riz byriani

Par Lory

Bonjour,

me revoilà enfin..

Depuis mon retour, j'ai testée plusieurs recettes indiennes.

Je dois avouer que je ne suis jamais arrivée à refaire un plat, égale à ceux mangés là bas.

Je pense que déjà les produits sont différents, un exemple : les carottes.

En Inde elles avaient une couleur magnifique, une sorte de rouge-rose extraordinaire.

Les oignons étaient très fortes et piquantes même !

Et puis la recette même. J'ai 3 livres dont je prends des recettes, mais les plats que

j'ai gouté au Rajasthan, n'y sont pas. Ou ne sont pas les mêmes...

Malgré tout, je suis arrivée à recréer des bons petits plats, comme les boulettes kofta,

le poulet byriani, les samosa,ex..

Aujourd’hui, je vais vous donner une recette de riz végétarien byriani.

Les épices byriani, je les avis acheté au Rajasthan, mais vous pouvez en trouver

dans les magasins spécialisés, ou refaire le mélange comme suit :

Pour 4 personnes :

Byriani de légumes

Ingrédients:

  • 250 gr de riz basmati
    200 gr de fève décortiquées
    2 carottes300 gr de petits pois frais
    200 gr de pois gourmands
    100 gr de gengembre
    1 càs de curcuma
    1 càc du cumin en poudre
    1 càc du cardamome en poudre
    1 càc de piment en poudre
    2 gros oignons
    4 gousses d'ail
    5 cl d'huile d'arachide
    1 botte de coriandre fraiche
    sel et poivre

Ecosser les pois gourmands,éplucher et couper les carottes en dés, éplucher l'ail et

hacher avec le gengembre.

Chauffer l'huile dans une cocotte (l'huile d'olive va aussi très bien).

Saisir les oignons coupés finement, avec l'ail et le gingembre.

Laisser roussir quelques minutes, puis ajouter les épices.

Laisser encore quelques minutes « chanter » les épices et ajouter le riz et les

légumes tout en remuant.

Mouiller d'eau chaude jusqu'à env. 2 cm au dessus du niveau du riz et laisser cuire

35-40 minutes à feu doux.

Quand le riz aura absorbé toute l'eau, ajouter la coriandre fraiche haché grossièrement.

Gouter et assaisonner de sel et poivre.

(recette de: « Take away », Ed.Aubanel)

Vous pouvez tester cette recette avec d'autres légumes (courgette, aubergines, patates douces,..).

Le poulet byriani est aussi délicieux !

J'en ai mangé de très bons au Rajasthan.

Une recette qui m'a beaucoup plu est une sorte de poulet aux lentilles.

La préparation est la même, mais à la place du riz, vous mettez les lentilles jaunes

(ou corailles). Avant de mettre le poulet, la préparation est mixée.

Le résultat est un poulet dans une sauce bien épaisse qui peux être accompagné

de chapati (pain plat sans levure) ou de naans (pain légèrement levé, délicieux).

Prochainement mes autres recettes indiennes : les kofta , le poulet aux légumes,

les samosa à la viande.

Photo prise depuis le petit train, à Darjeeling; ..un « instant volé... »