Moules aux petits légumes

Par Snoopy1989

Avec le steak-frites et le vol au vent, le moules-frites est l'un des plat typique du Nord. Alors aujourd'hui en exclu je vous dévoile notre bonne vieille recette de famille.  

Pour 4 personnes

Ingrédients:

- 4 kilos de moules

- 12 carottes

- 1 tasse de feuilles de céléri

- 2 poireaux

- 2 oignons

- Sel, poivre

- 2 cas de farine

- 350 ml de lait

La veille:

1) Préparer le bouillon de légumes: émincer les carottes, le céleri et les poireaux. Mettre ces légumes dans une casserole. Recouvrir d'eau, saler, poivrer et faire cuire une bonne vingtaine de minutes

2) Nettoyer les moules, jeter les cassées ou ouvertes. Les mettre dans une bassine. Ajouter 2,5 litres d'eau, la farine, le lait et du sel (c'est une astuce de ma grand-mère. Ce procédé permettrait de faire gonfler les moules et les rendre plus moelleuse). Laisser reposer une douzaine d'heures au frais.

Le jour J:

1) Egoutter les moules et les rincer à l'eau froide (jeter les moules qui seraient encore ouvertes).  

2) Les mettre dans une casserole avec le bouillon de légumes, les oignons coupés en deux. Saler et poivrer généreusement.

3) Faire cuire à couvert et à feu vif pendant une trentaine de minutes.

Servir avec des frites bien sur!!