(Photo LOF - aubergine blanche)
gastronomiaycia.com de ce matin, consacre une note à l’aubergine blanche, l’albergínia blanca, qui est l'hortalissa emblemàtica de les nostres terres (Le Bages, la catalogne frontalière).
Il donne un lien sur les manifestations organisées autour de l’aubergine blanche dont une compétition gastronomique.
Voici ce qu’écrit la note « Les aubergines blanches est une variété distincte par sa chair, douce, crémeuse, moelleuse, très agréable au goût … elle se cuisine habituellement en escalivada, grillée, panée, frite, farcie, en pâte... le prix d'un kilo était environ 1,50 euro l'an dernier »
Cette plante est surtout remarquable pas sa beauté, elle est vraiment décorative.
L’escalivada est une spécialité catalane : un légumes’shop d’aubergines, tomates, poivrons et oignons blancs au bbq.
Les légumes sont coupés en longues lames, pelés après cuisson et naturellement servis avec une bonne huile d’olive, sel et de l’ail cru.
On mange à température ambiante, avec du pain grillé
et aussi on arrose d'un vin rouge généreux un rien frais.
(Photo LOF - d'où le nom d'eggplant)