Une tarte ultra calorique mais tellement
irrésistible qu'on en redemande !
Une belle découverte
issue de la revue culinaire Zeste.
La tarte est partie à une vitesse grand V,
même la petite souris n'a pas eu le temps
de venir chaparder un morceau hihi
Ingrédients :
Pour le Lemon curd :
- 4 oeufs
- 16 cl de jus de citron vert
- 300 g de sucre semoule
- 250 g de beurre mou
Pour la pâte croustillante :
- 250 g de beurre mou
- 2 sachet de sucre vanillé
- 250 g de sucre
- 80 de poudre d'amandes
- 300 g de farine
Pour la décoration :
- 40 g d'amandes effilées
- sucre glace (facultatif)
Préparation :
1) Préparez le lemon curd à l'avance.
Battez les oeufs en omelette, ajoutez le jus de citron,
le sucre, le beurre en morceaux et bien mélanger.
Versez le mélange dans une casserole,
faites cuire 10 minutes à feu doux
jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Laissez refroidir et placez au frigo.
2) Recouvrir votre moule de papier cuisson
et préchauffez le four à 180 °C.
3) Dans la cuve de votre robot,
mélangez à la feuille tous les ingrédients pour la pâte.
Une fois que la boule se forme,
placez la pâte au frigo au moins 30 minutes (voir 1hoo)
car elle est très friable.
Ensuite, étalez les 2/3 de la pâte dans votre plat.
Je m'y suis prise en plusieurs fois
car il faisait très chaud et la pâte était trop friable
pour l'étaler en une fois nickel.
Faites cuire à blanc
votre pâte environ 24 minutes.
4) Recouvrir votre pâte du lemon curd,
émiettez le restant de pâte sur le dessus façon crumble.
5) Parsemez des amandes effilées
et faire cuire de nouveau 25 minutes.
6) Vous pouvez saupoudrer de sucre glace
mais c'est déjà bien riche alors je n'en ai pas mis.
Vous pouvez également réaliser
une version mini tartelette
tout aussi réussi et goûteuse !!!