Lorsqu'on aime la cuisine il y a des ouvrages indispensables ....
Certes il y a les "Larousse", les livres des grands chefs ...
Mais il faut aussi à mon avis comprendre pourquoi les œufs coagulent, le sel dans les blancs, la mayonnaise monte .....
Et puis c'est une évidence ....Mais pourquoi ?????
Un homme sort du lot !!!
Monsieur Hervé This !!!
Quel "homme" !!! Physico-chimiste à l'institut National de la recherche Agronomique.
Il fait ses recherches au Collège de France.
Il est conseiller scientifique de la revue "Pour la science"....
Membre de l'Académie "Nationale de cuisine" et du "Chocolat et de la Confiserie".
Souvent accompagné de son acolyte cuisinier, il se charge de nous expliquer toutes les réactions chimiques en cuisine !
J'ai eu la chance de voir plusieurs de ses émissions à la télé et c'est toujours très instructif ...
Grand passionné, c'est maintenant avec cet ouvrage qu'il nous livre des réactions, nous fait tomber certains préjugés.....
Tout simplement Extra !!!
Après trois autres ouvrages (que je ne connais pas encore ...) je vous recommande vivement
"Les Secrets de la Casserole" ....
Dans cet ouvrage on apprend: "Comment éviter que les soufflés ne retombent ???"
"Pourquoi les pommes brunissent-elles quand on les coupe ???"
"Pourquoi les fêves sont-elles flatulentes ???"
Et encore bien plus de choses toutes bêtes, si simples, si évidentes !!!
Il faut avouer aussi qu'il y a quelques schémas et trucs un peu complexe mais si peu, qu'il suffit juste de faire marcher un peu ses neurones ou de tout simplement passer à la suivante !!!
Un format très agréable, une couverture cartonnée et un prix tout à fait dans la moyenne: 21 € !!!!
une note sur 20...
- sur 5, les photos,
- sur 5, les explications,
- sur 5, le prix, le format,
- sur 5, tout simplement mon goût.
16/20
Voilà !!!!
Si vous avez vous aussi déjà lu l'un des ses bouquins, dites moi ce que vous en pensez !!!!
Bizzzzzzzzzz
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