Me voici de retour de vacances ...un vrai bol d'air ...et me voilà en pleine forme!
C'est avec beaucoup de plaisir que je vous retrouve .
Alors comme promis avant de partir , voici la recette de l'énorme brioche dont j'avais posté la photo début juillet : la Brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak !
Je suis bluffée par cette recette , avec de l'huile d'olive c'est peu courant mais le résultat est génial , la brioche est plus que moelleuse ... un rêve au petit déjeuner !
Et pour ceux qui n'aiment pas l'huile d'olive , n'ayez pas peur le goût n'est vraiment pas très prononcé , légèrement parfumé , vous pouvez aussi la remplacer par une autre huile d'un autre parfum.
Ingrédients pour une grosse brioche :
260 g de lait
70 g d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'arôme vanille liquide
1 sachet de levure de boulangerie
380 g de farine t 55
60 g e sucre en poudre
6 g de sel fin
Un oeuf battu pour dorer
des graines de sésame ou sucre en grain pour saupoudrer (facultatif)
Placez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci-dessus ( sauf l'oeuf , les graines et le sucre en grain) .
Lancez le programme "pâte seule " .
Sortez la pâte de la cuve , placez la sur un plan de travail fariné .
Dégazez ( aplatissez la pâte avec le poing pour ôter l'air ) , divisez la en 6 parties égales .
Façonnez des boules que vous disposerez dans un moule à manqué tapissé de papier cuisson.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever environ 1 h 30 .
La brioche doit doubler de volume.
Préchauffez le four à 180 °c.
Badigeonnez la brioche d'oeuf battu et enfournez pour 25 minutes environ , jusqu'à ce qu'elle prenne une jolie couleur dorée.
Source : "Les desserts qui me font craquer " par Cristophe Michalak , éditions Plon.
J'avais envie de partager quelques paysages de Charente Martime , alors voilà....
A tout bientôt ,
bisous