La Reine-Claude est une prune au goût de miel, qui a une chair juteuse, sucrée et parfumée. La choisir bien mûre pour la confection de desserts: quand on la prépare, attendre le dernier moment pour la couper et la dénoyauter afin d'éviter le brunissement de la pulpe...Elle est également délicieuse en tartes et en confitures!!
Ingrédients pour 4 gratins:
2 oeufs
50g de sucre
10g de maïzena
10g de farine
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2dl de lait
30g de beurre
8 prunes Reine-Claude soit environ 500g
30g de beurre
30g de cassonade
30g de farine t80
20g de poudre d'amande
1 cuillère à café d'épices en mélange (cannelle, cardamome, girofle, gingembre...)
Préparation:
- Crème: casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille. Verser le lait dans une casserole, ajouter 30g de beurre et porter à ébullition.
Mélanger la farine et la maïzena et incorporer-les aux jaunes blanchis. Ajouter ensuite une louche de lait bouillant en remuant vivement. Puis incorporer doucement le reste du lait. Faire
épaissir sur feu doux, en remuant sans arrêt.
Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige très ferme. Incorporer une cuillère à café de sucre en poudre tout en continuant à fouetter pendant encore quelques secondes.
Incorporer les blancs montés à la crème, délicatement, en 2 fois.
- Crumble: mélanger tous les ingrédients du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.
-Verser cette préparation dans des ramequins beurrés ( utilisez de préférence des plats à crème brûlée ou des
plats à gratins individuels). Disposer les quartiers de Reine-Claude. Émietter le crumble épicé sur les prunes .
Enfourner à four préchauffé à 190°C pendant environ 25 minutes.
La petite chatte Pistache!!