Le poulet à la citronnelle, un grand classique de la cuisine vietnamienne et plus précisément du sud du Mékong…
Ingrédients pour 6 personnes :
- Un poulet d’environ 1,5 kg
- 6 tiges de citronnelle
- 3 grosses gousses d’ail
- Un oignon jaune moyen
- Une cuiller à soupe de sauce soja
- 5 cuillers à soupe de sauce de poisson (épicerie asiatique)
- Un petit piment oiseau (facultatif et pour les kamikazes)
- Une cuiller à café de sucre
- Un bouquet de coriandre
- Huile neutre (type arachide ou tournesol)
- Poivre
Armez vous de votre meilleur couteau ou d’un ciseau à volaille et dépiautez le poulet en petits morceaux ! Otez une partie de la peau et du gras mais conservez les os sur la chair en les sciant.
Placez ensuite tous les morceaux de poulet dans un grand saladier.
Ajoutez peu à peu au poulet tous les ingrédients de la marinade…
Prenez 5 tiges de citronnelle, enlevez les trognons et les feuilles un peu sèches et découpez-les en petits tronçons.
Pressez 2 gousses d’ail et émincez finement la troisième.
Emincez l’oignon.
Ajoutez les sauce de soja et de poisson, le sucre et le poivre, le piment si vous aimez la cuisine épicée (mais pas le piment entier hein !).
Mélangez le tout, couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur…
Le lendemain…
Emincez la sixième tige de citronnelle et ajoutez la au contenu du saladier.
Faites chauffer de l’huile dans une grande sauteuse, versez-y le poulet et sa marinade et faites dorer les morceaux de viande à feu vif. Poursuivez la cuisson à feu moyen jusqu’à ce que tous les morceaux de viande soient cuits.
Parsemez de coriandre ciselée et servez bien chaud accompagné d’un riz blanc !
La citronnelle :
Cette plante herbacée tropicale est cultivée pour la saveur citronnée de ses tiges. Vous en trouverez sans peine dans toutes les épiceries ou supermarchés asiatiques. Si vos tiges sont un peu sèches, utilisez seulement la partie la plus tendre à partir de la base.
Vous pouvez également la cultiver vous-même à partir des tiges que vous aurez acheté ! Elle se bouture assez facilement dans de l’eau. Plantez-la ensuite en pot car cette plante craint le gel et l’humidité…