J'ai découvert ce gâteaux quand je suis allée au salon de blog, et quand j'ai mis la première cuillère en bouche je me suis dit hum... quel goût extraordinaire sans parler de la présentation, J'ai décidée de le faire pour l'anniversaire de la copine de mon neveu qui adore le chocolat blanc et les framboises, je peux vous dire qu'il n'a pas fait long feu et qu'on c'est régalée.
Pour : 12 personnes
Préparation : 1 heures
Cuisson : 20 à 25 min
Temps de repos : 30 min + 1 nuit au frigo
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 50 gr de maïzena
- 30 gr de farine
- 120 gr de sucre cristalisé
- 1 cuillère à soupe se pâte à pistache
Pour la mousse de chocolat blanc :
- 200 gr de chocolat blanc
- 3 blancs d'oeufs
- 300 ml de crème fraîche à 40 %
- 187 gr de lait
- 30 gr de sucre
- 3 gr d'agar agar (1 cuillère à café bombée)
Pour le miroir aux framboises :
- 300 ml de coulis de framboises (pour moi fait maison)
- 1 gr d'agar agar (1/4 de cuillère à café)
Pour la garniture :
- 150 gr de framboises surgelée congelée
- 200 gr de pistaches entière non salée et émondée + quelques une pour la garniture
Préparation :
- La veille préparez la génoise : préchauffez le four à 220 ° C (Th. 8-9).
- Tamisez la farine et la maïzena.
- Beurrez et farinez un moule à charnière.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans un plat battre les blancs d'oeufs ferme avec une pincée de sel.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 10 minutes.
- Vérifier si la génoise est cuit en piquant ou le gâteau est le plus gonflée, sortez le du four et attendre 5 minutes, la génoise se rétractera et se démoulera plus facilement sur une claie et laisser le refroidir.
- Pendant ce temps : préparez la mousse de chocolat blanc.
- Coupez le chocolat en petit dés.
- Dans un poêlon diluez l'agar agar dans le lait froid, et faites-y fondre le chocolat blanc et le sucre sur feu doux; Quand le chocolat est fondu, portez à ébullition 1 minutes.
- En même temps, chauffez la crème sans la faire bouillir.
- Mélangez les 2 préparation.
- Incorporez les délicatement (avec une maryse) au mélange chocolat.
- Laissez à température ambiante pendant 30 minutes, puis réfrigérez quelques heures (pour moi toute la nuit).
- Le lendemain préparez le miroir aux framboises :
- Dans un poêlon diluez l'agar agar dans le coulis de framboises, puis faites bouillir 1 minutes.
- Démoulez et servir.
Source :
- Cette recette provient du blog de Pupuce de "Chez Pupuce" vous voulez découvrir sa recette et bien d'autres gourmandises, alors allez vite faire un tour sur son blog.