Le Pandowdy c'est comme un crumble en pas tout à fait pareil. On remplace les miettes par de la pâte brisée découpée à l'emporte-pièce et surtout on laisse le jus des fruits s'échapper sur la pâte pendant la cuisson...
Pour un moule de 22 cm de diamètre6 pêches mûres épluchées et coupées en petits morceaux100 g de framboises1/2 jus de citron50 g de sucre250 g de farine125 g de beurre bien froid5 cl d'eau froide1 jaune d’œuf mélangé à 1 cuillerée à soupe d'eau froide
Commencer par préparer les pêches et les faire cuire à feu moyen dans une poêle après avoir ajouté le jus de citron et le sucre. Arrêter la cuisson quand le jus des fruits s'est un peu évaporé et que les pêches commencent à ramollir. Ajouter les framboises et laisser refroidir avant d'en garnir une tourtière de 22 cm de diamètre.
Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger rapidement la farine et le beurre. Ajouter l'eau et arrêter le robot dès que la pâte commence à former une boule. Le résultat doit être souple mais pas collant. Réserver au frais pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et la découper avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre. Recouvrir les fruits de pâte et faire cuire pendant 20 minutes environ. Lorsque la pâte commence à dorer, la badigeonner de jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.