(Photo LOF - verveine officinale)
Le haricot vert ne prend pas bien la saveur des condiments, pourtant il y en a un qui fait des haricots verts étonnants : la verveine (verbena officinalis), la sèche est très bien pour cet usage.
Mettre une bonne pincée de verveine dans une mousseline ou un sachet grand modèle d’infusion pour le thé.
Mettre le sachet de verveine dans l’eau froide, chauffer, saler quand l’eau bout.
Faire cuire les haricots.
Retirer le sachet de verveine après 3 minutes d’ébullition.
Les haricots cuits de cette façon peuvent être servis avec de l’ail (par exemple hier soir : bacon, ail, crème fraîche) qui ne tuera pas le goût de verveine bien présent et tout à fait agréable.
Haricot vert + verveine n’est pas comme asperge + cardamome = super asperge,
c’est plutôt de rencontre de deux amis qui se mettent réciproquement en valeur (comme la sauge avec le haricot grain).
(Photo LOF – jeunes haricots verts dans la lumière du matin)