La tarte au citron meringuée sans gluten et sans lait !!
Recette pour 6 personnes Préparation : 35 minutes Repos de la pâte : 30 minutes Cuisson : 40 minutes environ.
Pour la pâte sablée, sans gluten et sans lait : Les ingrédients : - 50g de sucre en poudre - 125g de farine de riz - 50g de margarine à température ambiante - 1 œuf entier - de la vanille en poudre ou liquide, selon vos placards.
Comment faire ? Au robot : (si vous avez un robot américain très connu), utilisez le batteur plat à vitesse 2. Versez dans le grand bol, la margarine, le sucre, mélangez. Ajoutez ensuite la farine de riz, mélangez, puis ajoutez l'oeuf entier et enfin un peu de vanille pour aromatiser la pâte. Vous pouvez, si vous le souhaitez, incorporer des zestes de citron à la pâte. Mélangez le tout au robot pétrisseur.
A la main : nettoyez votre plan de travail, farinez le avec de la farine de riz, versez dessus la margarine en petits dés, avec le sucre. Ajoutez ensuite la farine, mélangez. Faîtes un puits au centre, et ajoutez-y l'œuf entier. Mélangez bien. Ajoutez la vanille pour parfumer.
Dans les deux cas : une fois la boule de pâte formée, enroulez-la dans du film alimentaire et au frigo pendant 30 minutes.
Pendant que votre pâte attend sagement au frigo, réalisez l'intérieur de la tarte : l'appareil au citron. Les ingrédients : - 3 citrons jaunes - 50g de margarine à température ambiante - 1 cuillère à soupe de fécule de maïs - 4 oeufs - 200g de sucre en poudre.
Comment faire ? Pressez les citrons et réservez. Pour ma part, je garde également deux cuillères à café de pulpe de citron. Vous pouvez également garder les zestes des citrons à incorporer ensuite au mélange. Faîtes fondre la margarine dans une petite casserole, attention de ne pas trop la chauffer, elle doit fondre à petit feu. Dans un petit bol, délayez la cuillère à soupe de fécule de maïs dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez bien. Cassez les œufs entiers dans un saladier et ajoutez le sucre. fouettez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule de maïs, la margarine fondue, et le jus des citrons (veuillez à ce qu'il n'y ait pas de pépins), j'ajoute en plus les deux cuillères à café de pulpe de citron. Mélangez bien le tout et réservez.
Retour à la pâte sablée. Étalez-la dans un moule à tarte, piquez le fond. Versez l'appareil au citron et enfournez pour 40 à 45 minutes à 200°C.
Une fois la tarte bien froide, passez à la meringue. Les ingrédients pour "meringuer" la tarte : - 4 blancs d'œufs - 100gr de sucre glace. - 1 pincée de sel
Comment faire ? Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez le sucre au glace au dernier moment. Soulever les blancs doucement pour y incorporer le sucre.
Deux options se présentent à vous : La plus simple : Versez l'intégralité de la meringue sur la tarte, aplatissez la à l'aide d'une Maryse, puis à l'aide d'une fourchette, faîtes remonter des petits dômes de meringue sur le dessus, comme des minis montagnes ! Suis pas sûre d'être très claire !
Laissez la tarte refroidir, puis, mettez-la au frigo et servez-la fraîche !
Un délice, que même les intolérants ou allergiques au gluten et au lait peuvent déguster, en plus, ce n'est pas compliquer à réaliser ! Miam !