Pour 4 personnes
Ingrédients :
- le jus de deux gros citrons + le zeste d'un citron
- 3 jaunes d’œufs
- 1cas de maïzena
- 30 gr de beurre
- 80 gr de sucre semoule extra fin
- quelques palets bretons ou des biscuits au beurre
- 2 pommes
- 20cl de crème liquide
- 4 blancs d’œufs
- 250 g de sucre
- un peu de curcuma
- pour faire le lemon curd ,Dans un bol mélangez les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena préalablement diluée avec un peu d'eau, le jus de citron et le zeste
- Mettez le tout dans une casserole, à feu doux, ajoutez le beurre, mélangez le tout jusqu'à épaississement, cela prend environ 5 minutes, laissez refroidir, conservez au frais
- montez la crème en chantilly incorporez les pommes épluchées et coupées en petits dés.
- pour faire la meringue battez les blancs en neige ferme.
- Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.
- ajoutez un peu de curcuma selon le gout
- Déposez immédiatement des tas sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- faites cuire entre 30 minutes et 1 heure à 120°C.
- Au bout de 30 minutes, on obtient des meringues blanches et moelleuses.
- Au bout d'une heure, on obtient des meringues rosées, craquantes et fondantes avec un cœur moelleux.
- Décollez les meringues délicatement dès la sortie du four et laissez refroidir.
- émiettez un palet dans le fond de la verrine,mettez une cuillère à soupe de lemon curd , ajoutez un peu de crème au pommes , cassez les meringues et parsemer sur le dessus décorez avec une brindille de romarin
- sortir les œufs du frigo un quart d'heure avant de les utiliser
- ne surtout pas mélanger de jaune aux blancs
- ajouter une pincée de sel avant de battre
- utiliser un récipient plus haut que large
- utiliser un batteur électrique