Que faites-vous de vos chutes de pâte feuilletée lorsque après avoir préparer une tarte ? Vous coupez ce qui dépasse ?
Et bien, plutôt que de jeter les chutes, il est possible d'en faire de petites torsades pour l'apéritif. Elles ont l'avantage une fois cuites de se congeler. Pour les servir, il suffira de les passer 15 à 20 mn au four à 100 °.
Torsades au gruyère et aux graines de pavot
Ingrédients pour une dizaine de torsades
- les restes de la pâte feuilletée d'une tarte
- une poignée de gruyère
- 2 cuillères à café de graines de pavot (ou des graines de cumin)
* Préchauffer le four à 200°
* Récupérer les chutes de pâte feuilletée coupées sur une tarte par exemple
* En faire une boule
* Etaler la boule à l'aide de la pomme de la main.
* Dès que la pâte est suffisamment étalée, parsemer de groyère râpé ou d'emmenthal râpé.
* Replier une fois et aplatir avec la paume de la main.
* Faire une boule en malaxant et aplatir à nouveau avec la peume de la main
* Saupoudrer de graines de pavot
* Enfoncer les graines à l'aide de la main
* Découper des bandes de 0.5 mm de largeur et les torsader
* Les déposer sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson.
* Enfourner jusqu'à coloration (10 mn environ)
* Laisser refroidir et déguster à l'apéritif
Ces petites torsades peuvent être congelées après cuisson. Pour les déguster, il suffira de les réchauffer au four.