Magazine Cuisine
Les fleurs de courgette moi je trouve ça magnifique… tellement belles et délicates que jusqu’ici je n’avais jamais osé les cuisiner. Et puis un jour je me suis laissé tenter : j’ai craqué sur une petite barquette sur mon marché fétiche et je me suis décidé à les préparer pour l’apéritif en bouchées à déguster du bout des doigts ... tellement chic !
10 fleurs de courgettes (avec la mini courgette au bout)250g de fromage de chèvre frais Quelques branches de Tym2 grosses échalotes5 cl d’huile d’oliveSpray d’huile d’olive1 petite cuillère à café de pulpe d’ailSel, Poivre
Préchauffez le four à 180°C
Prélever 4 mini courgettes attenantes aux fleurs (si vos fleurs n’ont pas la courgette à leur extrémité, achetez 1 ou 2 petites courgettes séparément) Laver les courgettes, ôter les extrémités et les découper en petits désEplucher les échalotes et les ciseler.Dans une poêle antiadhésive, faire revenir avec un peu d’huile d’olive les échalotes finement ciselées. Au bout de 5 minutes environ ajouter les dés courgette Faites cuire 10 min, à feu vif, en tournant. RéserverEcrasez le chèvre à la fourchette, ajouter la préparation à base de courgettes, un peu de thym frais, une demi cuillère à café de pulpe d’ail, du sel et du poivre. Mélanger, vérifier l'assaisonnement.Farcir les fleurs de courgettes avec cette préparation. Tourner le bout pour fermer la fleurRangez les fleurs de courgettes dans un plat à four. Huiler les fleurs de courgette à l’aide d’un spray d’huile d’olive ou, à défaut un pinceau.Recouvrir d’un papier aluminium. Enfourner 20 min environ.Laisser refroidir avant de déguster (sinon le fromage de chèvre sera trop liquide)