De retour après quelques mois d'absence, non parce que je ne cuisinais pas, mais plutôt par manque de temps. Il faut déjà trouver les idées, cuisiner, prendre en photo, et éditer la recette sur le net et tout ça demande un temps considérable.
Alors, je vais essayer de republier à un rythme de 1 à 2 recettes par semaine. Des choses simples de tous les jours et aussi des choses un peu plus élaborées, pour vous faire partager un peu de la vie de "ma p'tite cuisine"!
Pour redémarrer, voici une recette super simple mais assez ensoleillée pour nous rappeler que l'on est quand même en été!
Classique du gâteau renversé à l'ananas revisité par mes soins.
Ingrédients pour 6 personnes, moule de 26-28 cm de diamêtre:
Pour le caramel :
100g de sucre
3-4 cuillères à café d'eu
Pour l'appareil :
une boite d'ananas en tranches ou en morceaux (de 350 g à 400 g)
100g de beurre à température ambiante
100g de sucre en poudre
50g de farine
50g de poudre d'amandes
3 oeufs
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Faites un caramel ambré avec le sucre et l'eau.
Versez le caramel dans le moule en veillant à bien l'étaler sur le fond.
Egouttez les tranches ou les morceaux d'ananas.
Réservez le jus.
Disposer les tranches d'ananas ou les morceaux par dessus.
Réalisez la pâte.
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre.
Incorporez un à un les oeufs.
Mélangez entre chaque oeuf.
Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez le tout.
Versez la pâte sur les morceaux d'ananas.
Enfournez pendant 25 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau planté au centre ressorte sèche.
A la sortie du four, imbibez le gâteau avec le jus d'ananas.
Vous n'êtes pas obligé d'imbiber le gâteau avec tout le jus, faites selon votre goût!
Attendez 10-15 minutes et retournez le gâteau à l'envers sur un plat de service.
A déguster tiède accompagné d'une boule de glace.
Bon appétit!