Aujourd'hui, je vous propose une Cramique, une brioche sans oeufs, aux raisins, d'origine belge :
Cette cramique a bien failli ne pas exister. J'ai réussi à la rattraper de justesse...
Pour la première fois, j'ai voulu utiliser un robot pour faire ma pâte. Je pensais que cela allait me faciliter les choses.
J'ai mis dans ma cuve :
- 500 g de farine blanche bio
- 20 g de levain déshydraté bio
- 1 cuillère à café de sel bio
- 30 g de sucre de canne roux bio
J'ai lancé le robot, en ajoutant petit à petit, 15 cl de lait de soja bio.
Jusque-là, tout allait bien.
Mais, au bout de quelques secondes, mon robot a eu de plus en plus de mal à tourner et j'ai du tout arrêter...
C'est comme ça quand on a du mauvais matériel... Il faut que je pense à investir dans du matériel plus performant.
Ne voulant pas jeter ma pâte et ne pas gâcher tous les ingrédients utilisés, j'ai continué à pétrir ma pâte à la main. Le pétrissage doit durer 20 minutes.
C'était loin d'être évident car ma pâte faisait des petites boules qui ne s'homogénéisaient pas...
J'ai persévéré...
J'ai préparé mon "beurre", en fait de la purée d'amandes bio (60 g) et de la purée de sésame bio (20 g), que l'on trouve dans les magasins bios.
Pourquoi ce mélange ? Parce que la purée de sésame coûte moins cher. Je n'utilise pas que de la purée de sésame car le goût est trop fort.
J'ai ajouté mes purées à ma pâte. J'ai continué à pétrir pendant 10 minutes.
Mais au bout de 2 minutes, je me suis aperçue que les boules ne disparaissaient pas. J'ai donc ajouté 5 cl d'eau tiède.
Et là, tout est allé beaucoup mieux. La pâte était collante au début, mais elle a fini pas s'homogénéiser.
Voilà le résultat ! Pas mal pour un début catastrophique...
J'ai laissé lever ma pâte, sous un torchon, pendant au moins 2 heures. Il faut dire qu'il ne faisait pas très chaud dans la pièce. 1 heure aurait du être suffisant si la température avait été plus élevée.
J'ai pris ma boule, je l'ai mise sur un plan de travail fariné, j'ai appuyé dessus pour en chasser l'air.
J'ai ajouté 100 g de raisins bios, préalablement trempés (pendant 2 h) dans de l'eau chaude.
J'ai mis une partie des raisins et j'ai refermé ma pâte.
J'ai refait la même chose avec le reste des raisins en essayant de bien les répartir dans toute la pâte.
J'ai formé un pâton de forme allongée, de la taille d'un moule à cake.
Voilà le résultat...
J'ai mis le pâton dans un plat à cake recouvert de papier sulfurisé.
J'ai laissé lever, sous un torchon, pendant 1 heure.
Entre-temps, j'ai préchauffé mon four à 250° pendant 20 minutes en mettant dedans un pot rempli d'eau pour éviter que la cramique ne se dessèche.
Au bout de l'heure de levée, j'ai badigeonné le dessus de lait de soja bio pour faire ma dorure.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, à 210°, pendant 40 minutes.
Je vous ne dis pas la bonne odeur qui se dégage durant la cuisson. On se régale déjà !
Pour une cramique "ratée", elle était très bonne, peut-être pas aussi aérée qu'elle aurait du l'être mais elle a fait la joie de mes petits-déjeuners pendant 3 jours !