Et voilà moi aussi j'ai succombé à la folie du cheescake ! Après de grosses envies de chocolat, j'ai eu une grosse envie de cheescake. Je n'en ai jamais fait ni même goûté d'ailleurs mais à force
d'en voir un peu partout sur la blogosphère j'ai craqué ! J'imaginais le goût, la texture ... bref je me devais d'en avoir le coeur net. J'ai cherché un peu sur le net quelques recettes et en
fait j'ai compris qu'il y avait une recette de base à respecter et qu'ensuite chacun faisait un peu à sa sauce. D'où toutes ces déclinaisons de cheescakes, il existe même des cheescakes salés. Je
pense d'ailleurs que mon prochain cheescake sera un salé.
Le cheescake est un gâteau anglo saxonne composé de plusieurs fromages frais ou d'un seul reposant sur une croute biscuitée.
J'ai donc fait un mélange avec les fromages frais que j'avais dans le frigidaire et je dois dire que j'ai été agréablement suprise. Je reconnais que c'est un gâteau qui ne peut pas plaire à tout
le monde, en tout cas moi je suis conquise. Servi avec un coulis de caramel ... c'était juste divin. Il existe autant de combinaisons que vous avez d'imagination et je compte bien explorer toutes
les possibilités qui traverseront ma petite tête !
En attendant je vous fais partager ma première recette ...
Ingrédients :
200g de spéculoos
80g de beurre
300g de Philadelphia
450g de Saint Moret
130g de sucre
3 oeufs
1 c.s. d'extrait de vanille
Ecraser grossierement les spéculoos puis les mixer rapidement.
Faire fondre 80g de beurre et l'ajouter aux spéculoos réduits en miettes. Bien mélanger.
Recouvrir le fond d'un moule à charnière de papier sulfurisé si vous n'avez pas de fond en verre, verser les spéculoos et tasser avec le dos d'une cuillère ou d'un verre pour créer une croute
biscuitée.
Beurrer le moule à charnière, le mien fait 30 cm de diamètre, et toujours à l'aide du dos de la cuillère faire remonter des miettes de spéculoos sur les bords du moule pour faire le bord du
gâteau en croute biscuitée. Cette étape est facultative, c'est juste que je trouve ça plus jolie avec une croute sur les côtés.
Mettre le moule au réfrigérateur.
Fouetter le Philadelphia avec le Saint Moret jusqu'à ce que le mélange devienne cremeux. Attention à ne pas trop fouetter, l'objectif n'est pas d'obtenir une préparation liquide.
Ajouter le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille et mélanger. Ne pas mélanger trop longtemps afin de ne pas rendre la préparation trop liquide mais assez pour que le mélange soit homogène.
Verser la préparation sur la croute biscuitée et l'étaler de façon régulière.
Enfourner dans un four préchauffé à 150°C pour 55 minutes de cuisson.
Au bout des 55 minutes, éteindre le four et laisser le gâteau dans le four éteint avec la porte fermé jusqu'à ce qu'il refroidisse puis le conserver au minimum 48h au réfrigérateur avant de le
déguster.