C'est une tarte qui allie l'acidité de la crème au citron et la douceur et le goût sucré de la meringue italienne.
Ingrédients:
350g de pâte sucrée aux amandes / 150g de jus de citron / 200g de sucre / 200g de beurre / 300g d'oeufs (~6 oeufs) / 300g de meringue italienne.
Progression:
Foncer un cercle à tarte de 20cm de diamètre (un moule à tarte fera aussi l'affaire), piquer le fond.
Couvrir avec un papier aluminium ou du papier cuisson et remplir de noyau ou de farine afin de cuire la tarte à blanc.
Cuire à 165°C, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Dans une casserole, verser le jus de citron, le sucre et le beurre, porter le tout à ébulition.
Verser une partie sur les oeufs, mélanger et reverser le tout dans la casserole et cuire comme une crème anglaise, c'est à dire à la nappe ou 85°C.
Laisser refroidir.
Garnir le fond avec la crème de citron, remplir quasiment à hauteur (laisser 2-3mm).
Puis avec une poche à douille et d'une douille cannelée et dresser la meringue italienne sur la crème de citron.
Saupoudrer de sucre glace et caraméliser la tarte au chalumeau ou alors 3 à 5min à 200°C.