Une soirée qui s'annonce inspirée par cet excellent dessin animé de Sylvain Chomet.
Une idée élaborée à deux de revisiter les spécialités américaines à base de produits d'un Tour de France gourmand.
Et un sprint final pour passer à temps la ligne du Muffins Monday 25.
Dans le panier du vélo
Pour le chutney de reines claudes
Fortement inspiré de http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/15229-chutney-de-prune-reine-claude-au-piment-d-espelette.php
- 500g de prunes
- 100 g de cassonnade
- deux échalottes
- 12,5 cl de vinaigre de cidre
- 2 clous de girofle
- 2 pincées de gingembre
- 1 c. à café de cannelle
- 15g de beurre
Après avoir fait suer les échalottes dans le beurre, rajouter tous les autres ingrédients et laisser mijoter sur le feu 45mn.
Pour la pâte à muffins
- 180g de farine
- 1 c. à s oupede levure
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile (j'ai mis de l'huile de noisette)
- 125g roquefort
Battre le lait avec l'huile et les oeufs. Rajouter le roquefort coupé en petits cubes.
Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure. Amalgamer la préparation sèche et la préparation humide sans trop insister.
Remplir les empreintes à muffins à la moitié, déposer une cuillerée de chutney et finir de remplir les empreintes.
Faire cuire une grosse vingtaine de minutes à 190°C.
Craquant en surface comme l'atteste le zoom ci-dessous, moelleux dedans et coulant au coeur, un muffin triplement doré qui swingue en bouche.