Deuxième version du gâteau aux carottes, avec des noix et des pistaches réduites en poudre (pas trop fine pour moi car j'adore croquer dans des morceaux). Il est préférable de le faire la veille pour le lendemain, le gâteau se tient mieux et les arômes ressortent plus.
Ingrédients (pour 8 à 10 personnes)
- 80 g de farine
- 280 g de carottes râpées
- 240 g de noix en poudre (pistaches et noix de grenoble pour moi)
- Jus d'une petite orange
- 4 œufs
- 180 g de sucre brun
- 6 g de poudre à pâte (levure chimique)
- 1 pincée de sel, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de noix de muscade
- Glaçage : 1/2 paquet de fromage à la crème (ou mascarpone), 1 cc de rhum, 2 cs de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Séparer les jaunes des blancs d'œuf. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Continuer à battre en ajoutant le jus d'orange, puis les carottes, la poudre de noix, la farine, le sel, la poudre à pâte, la cannelle et la muscade.
Battre les blancs d'œuf en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente. Cuire dans un moule beurré 35 à 40 min.
Lorsque le gâteau est bien froid, préparer le glaçage. Battre au fouet le fromage à la crème ramolli avec le rhum et le sucre glace et l'étaler sur le gâteau, saupoudrer de pistaches pour décorer.