Sablés sucrés aux épices de Salomé pour son papa

Par Chrystel56

Ma petite Salomé avait réalisé des sablés à l'école pour la fête des pères. Nous les avions goûtés et les avions trouvés vraiment excellents.

Chaque petit(e)s cuisinier(ière)s avait ensuite été photographié par l'instituteur pour apparaître sur la recette. C'était trop mignon !

Depuis, elle n'arrête pas de m'en redemander et j'ai enfin répondu à sa demande. Quelle patience elle a ma choupinette, vous ne trouvez pas !

La recette pour de nombreux petits sablés

* 250 g de farine,

* 125 g de sucre,

* 1/2 sachet de sucre vanillé,

* 125 g de beurre demi-sel mou,

* 100 g de poudre d'amandes,

* 1 oeuf,

* 1 pincée de sel (si vous utilisez du beurre doux),

  * 1 c. à café de 4 épices (cannelle, muscade, gingembre, girofle),

* 1/2 c. à café de levure alsacienne,

* Facultatif : 1 jaune d'oeuf pour la dorure - Sucre glace + un peu d'eau.

Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre. Ajouter ensuite l'oeuf. Mélanger.

Puis ajouter d'un seul coup, la farine, la levure, la poudre d'amande et les épices. Bien amalgamer pour obtenir une pâte homogène. La laisser reposer au frais environ 3-4 heures (je l'ai faite la veille personnellement).

Abaisser la pâte sur environ 4 mm d'épaisseur. Découper des biscuits à l'aide d'emporte-pièces de votre choix.

Préchauffer le four à 160-165°C (Th 6).

Avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, badigeonner la surface des biscuits, à l'aide d'un pinceau.

Ranger les biscuits sur la plaque du four chemisée. Les faire cuire pendant 15 minutes.

A la sortie du four, badigeonner les sablés obtenus avec un mélange à base de sucre glace tamisé dans un peu d'eau (facultatif).


J'ai utilisé divers emporte-pièces dont ceux-ci, motifs lapin et fleur (grande taille).

Salomé avait bien gâté son papounet.