Pour 4 à 5 personnes il vous faudra deux tomates non pelées, deux courgettes jaunes ou vertes, deux aubergines, trois oignons. Couper les aubergines en rondelles régulières avec leur peau et les mettre à dégorger une heure au sel.
Couper en rondelles les courgettes pelées une lanière sur deux, couper les tomates en rondelles et les oignons de la même façon.
Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6).
Graisser à l'huile d'olive un plat à gratin puis ranger les tranches de légumes en les alternant de façon régulière, bien serrées et debout. Choisir 125g de fromage de chèvre pas trop dur et l'émietter à la fourchette. Disposer le fromage sur les légumes, saler , poivrer, saupoudrer de feuilles de thym et de piment d'Espelette. Verser un mince filet d'huile sur le tout.
Enfourner pour 30 minutes à 200° puis baisser le four à 150° pour un quart d'heure encore. Vérifier le brunissement en cours de cuisson, arroser du jus des légumes si besoin.
Sortir du four et laisser tiédir avant de déguster.