Ayant eu la chance d'avoir des courgettes rondes du jardin, je les ai farcies à ma manière avec un mélange de jambon, ricotta et tomates. C'est léger et très bon ! Elles étaient tellement grosses que je n'ai pu en farcir que deux avec ma garniture, et d'ailleurs impossible d'en manger une entière. On a mangé une courgette à deux à chaque fois !
Pour 4 personnes :
2 courgettes rondes (ou 4 normales)
3 tranches de jambon
15 cl de vin blanc
1 oignon
1/2 pot de ricotta
1 petite boite de tomates en dés
Origan
Couper le jambon en petits dés.
Eplucher et émincer l'oignon, le faire dorer dans un peu d'huile d'olive à la poêle.
Ajouter le jambon, laisser mijoter.
Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer.
Continuer en ajoutant la tomate, laisser mijoter quelques minutes afin que l'eau s'évapore un peu.
Incorporer la ricotta.
Couper les courgettes horizontalement pour avoir un "chapeau".
Enlever la chair à l'aide d'une cuillère et farcir avec le mélange.
Les mettre dans un plat avec un peu d'eau et faire cuire 45 min à 1 h à 200 °C.
J'ai servi ici avec des pommes de terre lyonnaises, une recette que je fais fréquemment (je la publierai prochainement !)