Voici une entrée rafraîchissante inspirée d'une recette vue dans le livre "Tiramisu, mascarpone et Cie" de Corinne Jausserand aux éditions Larousse. Cette recette peut être servie pour un apéritif dînatoire en version mini.
Ingrédients pour 8 verrines:
Pâte à blinis (pour une vingtaine) :
150g de farine de blé
150g de farine de maïs
3 oeufs
30cl de lait
1/2 sachet de levure de boulanger instantanée type "Briochin"
75g de beurre
300g de truite fumée
200g de mascarpone
400g de yaourt à la grecque
2 citrons verts
1 petit bouquet d'aneth
1 petit bouquet de ciboulette
sel, poivre, mélange 5 baies
Préparation:
- Blinis: mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse un peu plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Laisser reposer 1 heure à température ambiante. Faire cuire les blinis dans une poêle à blinis antiadhésive en formant des galettes de 10cm de diamètre avec une cuillère et les retourner lorsque la 1ere face est dorée. Puis cuire la seconde face.
- Mélanger le mascarpone et le yaourt à la grecque: saler, poivrer, ajouter les 3/4 du jus d'1 citron et son zeste ainsi que les herbes finement ciselées. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
- Déposer un blinis recoupé à l'aide d'un emporte-pièce au diamètre des verrines. Répartir la moitié du mélange mascarpone/yaourt puis la moitié de la truite fumée coupée en petits morceaux. Déposer un deuxième blinis puis la deuxième couche de mélange yaourt/mascarpone. Terminer par quelques morceaux de truite fumée. Décorer d'une demi rondelle de citron vert, d'un brin d'aneth et d'un petit blinis coupé en forme d'étoile par exemple.
Quelques verrines salées estivales:
Verrine Salsa, brochettes de poulet au bacon, sauce salsa
Petits bocaux de saumon façon Tsatsiki
Verrine fraîcheur aux 3 tomates et pesto de noisettes
Verrine pana cotta de parmesan aux légumes confits