Soupe DUKAN,algue kombu,miso,poivron rouge,tofu,tomate

Par Pitou3


Recette inspiré par : 
http://cuisine.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Bouillon-miso-shiru-551228
1 grande boîte de tomates au jus,
1 petite boîte de poivrons rouges,
1 bloc de tofu fumé bio,
15 g de miso (pâte de soja fermentée bio),
24 g de sauce soja,
1 quart de c à c de cumin.
piment de Cayenne.


Mettre l'algue Kombu à tremper 15 minutes avant de préparer la soupe.
Couper le bloc de tofu en petits cubes.Réserver
Égoutter la boîte de poivron rouge.
Ajouter des morceaux de poivrons rouges égouttés aux tomates et leur jus afin d'obtenir 1000 grammes.
Ensuite, mixer cette soupe froide au blender.
Mettre le contenu entier du blender dans une casserole.
Porter à frémissement.
Ajouter l'algue (égouttée et hachée au couteau), la sauce soja, les graines de cumin, le piment (avec parcimonie).
Couvrir et cuire à feu doux 25 à 30 minutes.
Ajouter les dés de tofu à la soupe, 5 minutes avant la fin de cuisson.
Avant de servir diluer une louche de soupe avec le miso.
Faire fondre le miso en l'écrasant contre les parois du récipient (filtrer au chinois si nécessaire).
Verser le miso dans la soupe et servir aussitôt. 
PHASE PL.


Évaluation de la recette :
Une bonne soupe aux saveurs océanes.
A défaut de soleil, je pris une bouffée  d'air marin.
La tomate prédomine mais les autres ingrédients lui apporte une nuance plus corsée et légèrement iodée.
La présence de l'algue Kombu apporte une délicate texture sans puissance marine écoeurante comme certaines algues (d'ailleurs cette algue est la base du bouillon de miso : le dashi).
IMPORTANT : 
1-incorporer le miso au dernier moment et ne jamais le faire bouillir, sinon il perd ses propriétés nutritives.
2-ne pas bouillir l'algue sinon elle prend de l'amertume.
3-ne pas saler la soupe.
Repère :
8 g d'algue Kombu royale déshydratée pour un litre de liquide.
Points positifs :
1-Réalisation économique et rapide avec des boîtes de conserves,
2-Riche en protéines végétales (algue et tofu),
3-SANS tolérés.
Points négatifs :
1-Le temps de trempage de l'algue.
à rectifier la prochaine fois :
x
Recette réalisée le 18/07/2011.
Indice de confiance pour cette recette : 4.5 sur 5.
Les déceptions ne tuent pas et les espérances font vivre.
George Sand.
Bonne nuit, Virginie et le pôvre Pit et Minidoux la "couinace".