Quel est ce nom bizarre ?
Que se cache t-il derrière
cette douceur sucrée Italienne ?
J'ai découvert cette pâtisserie
en feuilletant une revue.
Une actrice donnait des bonnes adresses
en Sardaigne et celle de Pino Deidda une pâtisserie
qui propose Le Pardule typique de Sarde
qui a fait ça renommée !
Cette gourmandise est à base de ricotta,
safran, citron et orange.
Ayant une amie Italienne,
je lui ai demandé si elle connaissait cette douceur
et si elle pouvait me traduire une recette pour
que je m'exécute derrière les fourneaux !!!
Merci Chiara pour avoir trouvé
une recette et me l'avoir si rapidement traduite !
Je vous conseille d'aller
visiter son blog gourmand :
J'ai juste modifié la partie zeste car je n'aime pas du tout ça
et j'ai remplacé par de la fleur d'oranger.
Pour la décoration, il est habituel de mettre
des morceaux de sucre colorés mais j'ai eu l'idée
de broyer des pralines rose et de les déposer sur le dessus.
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 50 g de maïzena
- 40 g de Saindoux (ou du beurre)
- 100 g d'eau tiède légèrement salée
Pour la farce :
- 500 g de ricotta
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 pincée de safran
- 2 càs d'eau fleur d'oranger
(ou zeste d'une orange et d'un citron)
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
1) Pâte
Mélangez la farine, la maïzena et le beurre.
Versez doucement l'eau. Vous devez obtenir une boule de pâte
qui ne colle pas aux bords de votre robot.
Si besoin ajouter un peu plus d'eau.
Disposez votre pâte le temps de préparer
votre farce au frigo pour quelle repose.
2) Farce
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Le mélange ne doit pas être trop liquide.
3) Montage
Préchauffez le four à 190 °C.
Étalez votre pâte finement.
À L'aide d'un emporte pièce cannelé,
réalisez des abaisses rondes.
Disposez au centre une cuillère à soupe
de la farce et pincer les bords pour faire une sorte d'étoile.
Vous pouvez faire ceci directement sur le Silpat.
Faire cuire 15 à 25 minutes.
A la sortie du four, déposez une noisette de miel au centre
en étalent bien et parsemez de brisures de pralines roses !
Une petite vidéo très sympa qui explique
la préparation et la réalisation des Pradule !