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Gâteau maillot de foot

Par Nell

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Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 1 boîte d'ananas en morceaux en sirop (poids égoutté environ 340g)
- 225g de beurre
- 200g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 oeufs
- 200g de farine
- 2 c. à c. rases de levure chimique
- 50g de poudre d'amande
- 50g de noix de coco
- chapelure (très peu, pour soupoudrer le fond du plat)
- noix de coco râpée (pour soupoudrer le gâteau après cuisson)
Pour la décoration :
- crème entière liquide
- sucre glace
- sachets de fix chantilly
- colorants alimentaires (je n'avais que du colorant liquide qui n'est vraiment pas top si on veut des couleurs franches)


Préparation:
- Préchauffer le four à 180°.
- Egoutter les tranches d'ananas en récupérant le jus (si vous avez pris une boite d'ananas en tranches, couper les en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire caraméliser 25g de beurre avec 25g de sucre à feu modéré.
- Lorsque le caramel est bien pris, ajouter 2 c. .à s. de jus d'ananas et mélanger. Réservez le caramel.
- Tapisser le fond d'un moule à manquer de papier sulfurisé et le saupoudrez légèrement de chapelur.
- Répartir le caramel sur tout le fond et déposer quelques morceaux d'ananas sur ce caramel. Réserver.
- Dans un récipient, mélanger le reste de beurre (soit 200g) avec le reste de sucre (175g + le sachet de sucre vanillé).
- Y incorporer les oeufs un à un.
- Ajouter la farine, la levure, l'amande en poudre et la noix de coco rapée ainsi que 4 c. à s. de jus d'ananas et mélanger.
- Ajouter le reste de morceaux d'ananas et mélanger (j'ai mis 1 boîte entière d'ananas en morceaux dans le fond du plat sur la caramel + 4/5 tranches coupées en petits morceaux dans la pâte).
- Verser la pâte sur les morceaux d'ananas caramélisés (taper le plat sur le plan de travail ou tapoter avec une cuillère pour que la pâte s'insère bien entre les morceaux d'ananas caramélisés).
- Baisser le four à 160° et enfourner pendant 45min (à 1h selon la taille de votre moule, vérifier la cuisson).
- Laisser reposer le gâteaux hors du four pendant 10 minutes environ avant de le démouler.

J'ai préparé la gâteau la veille. Vous pouvez soupoudrer votre gâteau de noix de coco râpée.
Déposer le gâteau sur un plat de service.

Découpage : (à faire le jour J)
- Couper le gâteau en forme de maillot en vous aidant de la photo explicative. Il suffit de couper un seul côté, cela permet d'avoir moins de "perte" (qui sera mangé ^^) et un gâteau un peu plus grand.

Préparation de la décoration :
- Monter la crème en chantilly
- Une fois qu'elle est prise, ajouter le sucre glace, le fix chantilly et le colorant.
- A l'aide d'une poche à douille, décorer le gâteau en suivant le modèle d'un maillot de foot du psg (maillot de la saison 2012).
- Réserver au frais.

Servir la chantilly qu'il reste dans des récipients à part.

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Source pour le gâteau : http://didoumiam.canalblog.com/archives/2008/05/25/9319033.html
Source astuce du découpage : http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2008/10/29/11156240.html


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