Bref j'ai toujours du beurre dans mon frigo mais on sait jamais mieux vaut être prudente et savoir faire du beurre en cas de rupture!! La recette est ultra simple quand on a un robot, sinon il vous faudra de bons biscotos!
Pour 55g (et oui rendement faible!): 200ml de crème liquide ENTIÈRE, 3g de sel
- Verser la crème et le sel dans le bol de votre robot et battre à vitesse presque maximale pendant 5 bonnes minutes. Au départ la crème va monter et donner une chantilly puis petit à petit elle va diminuer de volume pour devenir de plus en plus ferme. Voici ce que ça donne.
- Continuer à battre jusqu'à obtention de "petits grains", comme la photo ci-dessous. C'est en fait comme des "billes" de beurre entourées de petit lait.
- Il y a plusieurs technique pour séparer le beurre du petit lait, j'ai opté pour la passoire. Mettre le mélange obtenu dans une petite passoire laisser égoutter 1 min puis à l'aide d'une spatule "écraser le beurre", ce qui va permettre d'enlever le petit lait. J'ai fait en deux fois.Verser le beurre obtenu dans un petit récipient et mettre au frais 1h mini avant dégustation afin qu'il se raffermisse un peu.
Par contre, je le trouvais pas assez salé, je pense que j'en ai perdu une partie avec le petit lait. Il est plus judicieux de saler après obtention du beurre à savoir qu'il faut - pour du beurre salé : 5g de sel pour 100g de beurre- pour du beurre demi-sel : entre 0.5 et 3g de sel pour 100g de beurre- pour du beurre doux : pas de sel ou le moins possible (mais celui là il est pas bon^^)