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ma ratatouille maison

Par Lesdelicesdethithoad @lesdelicesdethithoad

C'est l'été! enfin il parait!! Donc la saison des courgettes et des tomates.C'est donc pour moi l'occasion de réaliser des ratatouilles que je stérilise pour l'hiver.Dans ma recette je ne mets pas d'aubergines car je n'aime pas trop le rendu de ce légume et les enfants n'aiment pas son goût!

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voici donc les ingrédients que je mets pour 4 personnes :

2 oignons de taille moyenne

3 courgettes de taille moyenne

3 à 4 tomates

1 cube herbes de provence

huile d'olive

sel et poivre

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eau

Couper et hacher les oignons.

Les mettre à revenir dans la cocotte avec l'huile d'olive.

Rajouter les courgettes pelées et coupées en gros dés.

Ajouter les tomates coupées en 8.

Remuer, ajouter le cube, le sel, le poivre et l'eau.

faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres mais pas trop.

C'est cuit!

Quand je fais ma ratatouille je la fais en grande quantité et comme vous pouvez le voir sur les photos je prépare ma réserve pour cet hiver.C'est toujours agréable d'avoir un peu de soleil quand il fait gris.

Stérilisation

Laver à l'eau chaude les bocaux.

Stériliser les joints.

Verser la ratatouille dans les bocaux et fermer.

Mettre dans un grand faitout les bocaux et les caler avec des torchons.

Mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur et faire stériliser 40 minutes.

Lorsque les bocaux sont froids vérifier l'étanchéité des bocaux en vérifiant que le couvercle ne s'ouvre pas.

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