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Tajine de poulet aux abricots et amandes

Par Kak @kakouech

TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS ET AMANDESQuel temps, marre de la pluie , on se croirait en automne, alors pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes, je vous propose un nouveau tajine de poulet aux saveurs orientales. C'est  plat très simple à réaliser, le tout, c'est de laisser mijoter pour obtenir une sauce épaisse et pour que les épices imprègnent tous les ingrédients. J'avais des abricots frais plein le frigo et comme personne à la maison n'avait l'air de s'y intéresser, je m'en suis servie pour les associer à mon petit tajine, j'y ai rajouté des amandes torréfiées. Les saveurs explosent en bouche et ce mélange sucré-salé est délicieux. Je ne l'ai pas préparé dans un plat traditionnel à tajine, je l'ai fait cuire dans mon wok, la cuisson était ainsi bien uniforme, un régal. 
TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS ET AMANDES
Pour 4 personnes:
  • un poulet en morceaux de 1,2kg (ou des hauts de cuisse et cuisses de poulet)
  • 20 abricots frais
  • 70g d'amandes
  • 1 petite boîte de tomates concassées (230g)
  • 500ml de bouillon de volaille chaud
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cc de curcuma
  • 1cc de cumin
  • 1 cc de cannelle
  • 1cc de ras-el-hanout
  • 1cc de graines de coriandre
  • 1 cs de miel
  • sel, poivre
TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS ET AMANDES
  1. émincez l'oignon, pressez l'ail et faites revenir dans un wok. ajoutez les graines de coriandre
  2. ajoutez le poulet et faites dorer
  3. saupoudrez avec les épices: le curcuma, le cumin, la cannelle et le ras-el-hanout. Laissez revenir 5min
  4. ajoutez ensuite les tomates concassées, la cuillère de miel et mouillez avec le bouillon de volaille
  5. laissez mijoter à feu doux environ 45min
  6. si la sauce est encore un peu liquide à la fin de la cuisson, montez un peu le feu pour la faire réduire en veillant à ce que ça n'accroche pas au wok. Vérifiez l'assaisonnement, et si besoin, salez et poivrez
  7. séparez ensuite le poulet de la sauce et réservez-le
  8. passez la sauce au mixeur, vous obtiendrez ainsi une sauce très onctueuse
Les abricots et les amandes:
  1. coupez les abricots en 2 et ôtez le noyau
  2. faites-les légèrement revenir dans une poêle et ajoutez-y 3-4 cs de sauce du wok. Réservez
  3. coupez les amandes entières en morceaux et faites-les torréfier, pour cela 2 solutions: soit vous les placez quelques minutes sous le grill du four, soit vous les passez un peu à la poêle. Réservez
Dressage:
  1. dressez le poulet dans un plat, disposez les abricots autour et sur le dessus et parsemez d'amandes torréfiées
  2. mouillez avec la sauce
  3. dégustez
TAJINE DE POULET AUX ABRICOTS ET AMANDES

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