Un sucré-salé incontournable, la tarte tatin aux endives est un grand classique de la gastronomie française. Voici sa recette pour surprendre vos invités.
Ingrédients pour 6 personnes
18 petites endives
60 g de beurre demi-sel
1 rouleau de pâte feuilletée
1 c. à soupe de miel
Le jus d'1 citron
Cumin en poudre
Noix de muscade
Sel et poivre
Préparation
- Coupez les endives lavées en 2 dans la longueur.
- Faites fondre 30 g de beurre et 1c. à soupe de miel directement dans le plat à tatin. Disposez les endives sur la partie plate les unes à côté des autres.
- Rajoutez le jus du citron. Arrosez avec de l’eau et faites cuire 25 min à feu très doux, sans couvrir. De temps en temps, retournez-les avec une pince, jusqu'à évaporation du jus de cuisson.
- Parsemez les endives (elles se doivent être disposées sur leur face bombée) de noix de muscade et de cumin moulu. Ajoutez plusieurs c. à café de miel, puis recouvrez de pâte feuilletée découpé à la dimension du plat à tatin.
- Laissez cuire au four préalablement chauffé à 210°C pendant 25 à 30 min. La pâte se doit être bien dorée.
- Retournez la tarte. Salez et poivrez.
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Bon appétit !
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