- 200 ml d’eau (ou plus, tout dépend de la quantité de sorbet que vous souhaitez)
- Édulcorant (quantité à ajuster au goût)
- une dizaine de feuilles de menthe
Mélangez l’eau et l’édulcorant, goûtez au fur et à mesure jusqu’à obtenir un mélange satisfaisant à votre palais. (perso j’ai mis deux cuillères à soupe)
Faites chauffer jusqu’à obtenir un sirop (avec l’édulcorant le rendu est moins évident, donc faites chauffer c’est tout
Coupez le feu, plongez-y les feuilles de menthe et couvrez de manière à laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.
Une fois refroidis, filtrez puis versez le tout dans votre sorbetière ou turbine et mettez en route (50 minutes pour la turbine)
Sa note dukanienne: Je sais qu’il est possible de faire des crèmes glacées et sorbets sans sorbetière ni turbine mais le travail est bien plus fastidieux !
Il vous faut mettre votre préparation dans un récipient assez haut pour pouvoir y plonger un mixeur plongeur (si vous n’avez pas de mixeur plongeur, rien n’est foutu mais vous ne vous facilitez vraiment pas la tâche !).
Placez la préparation au congélateur une bonne vingtaine de minutes, puis sortez-la pour la mixer. Renouveler l’opération jusqu’à obtention du sorbet.
Le but étant d’empêcher l’eau de se cristalliser et de n’obtenir qu’un gros glaçon aromatisé…
Si vous ne mettez la préparation qu’une trentaine de minutes dans la turbine vous obtenez un excellent granité !
Je n’y ai pensé que trop tard, mais libre à vous de rajouter du colorant alimentaire vert pour faire « plus vrai » !