Je n'ai pas eu tord, j'ai dévoré ses pages avec plaisir.
Ce roman est une sorte de fable qui nous raconte que le plaisir et le désir de faire plaisir sont deux choses essentielles qui peuvent mener vers le chemin du bonheur, guérir, ouvrir aux autres, provoquer des changements qui rendent le vie plus belle et plus supportable.
Le propos est très simple : Une jeune femme et sa fille arrivent dans un village du Sud-ouest de la France, dans les années 50. Fille mère indépendante, Vianne ouvre une confiserie artisanale en face de l'église. Elle ne trouve rien de mieux que d'ouvrir son magasin pendant la période du carême...
Cette femme différente et étrangère a bien du mal à se faire accepter par les habitants du village, et elle se fait même des ennemis, les plus féroces d'entre eux étant le curé et le maire!
Elle est solidaire des nomades qui n'arrivent pas à se faire accepter non plus, ne serait ce que le temps de quelques jours avant de reprendre leur route...
Une jolie fable donc, qui montre un chemin vers la tolérance, en se laissant aller aux plaisirs que peuvent nous offrir la vie : les rencontres, les bavardages, les sourires,et... pourquoi pas, le chocolat...
Vianne va arriver à conquérir une partie du village avec ses chocolats, qu'ils soient chauds, en gâteaux ou en bonbons.
Elle voue un culte à ce matériau rare et chaleureux qu'elle sait transformer en potion magique pour chacun.
Elle se fait un honneur de trouver le délice pour chacun, et , ce mystérieux partage qui se passe dans sa boutique soigne certains, en révèlent d'autres, engendre pour tous un minuscule changement qui s'avère salvateur...
J'ai aimé ce personnage féminin pittoresque et bien campé.
Sorcière de douceurs qui souffle un vent de liberté en même temps que le sucre glace sur ses étals, elle mène une enquête sur la filiation: que transmettra-t-elle à sa fille, et qu'a-t-elle retenu de sa mère liseuse de bonne aventure et faiseuse de potions médicinales étranges?
L'essentiel, semble nous faire entendre cette histoire...
Une vraie douceur à lire pour le plaisir.
Des critiques majoritairement enthousiastes sur club des rats de biblio-net,
C'est une friandise littéraire savoureuse pour Alexandra S. Holstein sur LivresPlus,
Arsenik nous invite à consommer sans modération ce roman bon comme un chocolat chaud, sur Biblioblog
Et maintenant, encore pour le plaisir, une vidéo avec de jolis extraits du film tiré de ce roman, que j'ai trouvé très moyen, mais qui peut quand même évoquer certaines ambiances du livre à certains moments. Cette petite vidéo trouvée sur You Tube est bien faite, même si elle est essentiellement tournée vers Jonnhy Deep, alors que franchement, c'est la présence lumineuse de Juliette Binoche qui sauve le film...
Et puis aussi, de somptueux extraits du livre quand il nous parle de chocolat, accompagnés d'une publicité de Lindt qui nous révèle de belles images de chocolats et autres confiseries en train de ce faire...
...."La Céleste Praline, chocolaterie artisanale"
..."Sur une étagère de marbre blanc sont alignés d'innombrables boites, paquets, cornets en papier argenté et doré, mais aussi des rosettes, des cloches, des fleurs, des cœurs et de longues spirales de ruban multicolore. Sous les cloches en verre, dans des plats, reposent les chocolats, les pralines, les tétons de vénus, les truffes, les mendiants, les fruits confits, les rochers pralinés, les coquillages en chocolat, les pétales de rose et les violettes en sucre..."
..."Au milieu, elle a édifié une superbe pièce centrale. Une maison en pain d'épice, des murs en gâteau recouverts de chocolat et rehaussés de glaçage argenté et doré, des tuiles en florentins parsemés de fruits confits, d'étranges vignes vierges en glaçage en chocolat grimpant le long des murs, des oiseaux en pâte d'amandes chantant dans des arbres en chocolat..."
..."C'est un art dont je me délecte. Il y a un élément de sorcellerie dans toute préparation culinaire : dans le choix des ingrédients, dans le processus consistant à mélanger, à râper, à faire fondre, à infuser et à aromatiser, dans ces recettes empruntées à des ouvrages anciens, dans ces ustensiles traditionnels"...
...."tant d'amoureuse préparation, tant d'adresse et tant d'expérience prodiguées en vue d'un plaisir qui ne peut-être que furtif"...
..."Il y a une sorte d'alchimie dans la transmutation du chocolat brut en ce magnifique substitut d'or, une magie profane que même ma mère aurait pu apprécier."...
..."Les senteurs mêlées du chocolat, de la vanille,du cuivre chauffé et de la cannelle sont enivrantes, puissamment suggestives; l'âcre odeur terreuse des Amériques, le brulant parfum résineux de la forêt tropicale. C'est ainsi que je voyage à présent,.."
..."parfum qui règne dans cette boutique, un parfum de crème, de mashmallows, de caramel, assorti à l'entêtant mélange du cognac et des fèves de cacao, fraichement moulues.C 'est l'odeur d'une chevelure de femme, à cet endroit précis où la nuque rejoint le base tendre du crane, l'odeur des abricots mûrs sous le soleil, de la brioche toute chaude et des petits pains à la cannelle, du thé au citron et du muguet."...
Et parce que sur ce sujet, j'ai eu envie de continuer à me régaler avec les yeux, j'ai fait un petit tour chocolat sur internet, que je vous propose de suivre :
Le chocolat et la santé, sur Bien manger,
Un peu d'histoire du chocolat, sur tarte au chocolat.com
Une larme de chocolat, sur Au petit forum numérique,
Le gâteau au chocolat dominos aux deux mousses chocolat parfumées au sucre violette et marrons aux rhum sur épicurien,
Le chocolat dans tous ses états sur La Dépêche.fr
Le salon du chocolat sur YSL-Elle-bons plans,
Des truffes d'après Trish : chocolat, caramel, beurre salé, sur Du chant plein les casseroles
Les vertus cardiaques du chocolat?, sur Le Figaro.fr