Allez, encore une recette aux abricots pour la route. C’est la saison, profitons en elle est tellement courte ! Un classique revisité avec les fruits de saison c’est toujours un succès ! J’aime beaucoup associer différentes aromates à l’abricot car celui-ci est très flexible en termes de mariages. Parfois le romarin lui est un bon compagnon, je fais d’ailleurs parfois du sorbet abricot romarin. Cette fois-ci c’est le thym qui l’accompagne et qui lui confère une certaine saveur de garigue qui n’a pas été pour déplaire à ceux qui y ont gouté !
Les ingrédients pour 4 personnes:
●1 pâte sablée
●500g d’abricots
●3 cuillers à soupe de cassonade
●4 noix de beurre
● 1 cuiller à café de thym frais ciselé (on pourra également prendre des fleurs de thym.
Préparation
1. Couper les abricots en deux et ôter leur noyau.
2. Sur le fond d’un moule à tarte disposer les noix de beurre, la cassonade, ainsi que le thym frais. Déposer les demi abricots côté bombé contre le fond du moule. Placer la pâte brisée sur les fruits rentrant les bords.
3. Placer au four préchauffé à 180°C et laisser cuire 20 à 25 minutes.
4. Démouler à la sortie du four pour éviter que le fond caramélisé n’attache.
Un liquoreux peut être choisi sur cette tarte car l’acidité de l’abricot s’y accorde bien. Optez pour un Loupiac par exemple…