Les récoltes abondent en ce moment ; il faut garder le rythme : cueillette, épluchage, préparation, conservation....Attention à ne pas se laisser déborder !
Ce plat unique permet d'utiliser une bonne quantité de légumes et est facilement modulable...
J'ai utilisé des petits pois violet (autrement appelés pois capucine ou pois gris). Leur peau étant épaisse, je les ai épluchés à cru, un par un à la manière des fèves. Ils deviennent alors plus agréables à manger et cuisent mieux. De plus, avec leur peau ils ont tendance à teinter le liquide de cuisson en gris...ce qui rend le plat moins appétissant.
Les quantités de légumes ci-dessous ne sont qu'approximatives ....Elles varient selon les récoltes et le temps disponible
Riz sauté aux légumes du jardin
pour 4 personnes
2 carottes
4 navets
1 gros oignon
une poignée de petits pois épluchés
une poignée de petits pois mangetout
400 g de riz
un gros bouquet de coriandre
huile de sésame, sauce soja, huile
- Cuire le riz à l'eau bouillante puis l'égoutter
- Tailler les carottes et navets en fins bâtonnets (2mm). Emincer l'oignon
- Faire chauffer de l'huile dans une pôele et y faire revenir à feu très vif tous les légumes pendant quelques minutes. Ajouter env. 2 cuill à soupe de sauce soja et un peu d'eau. Couvrir la poêle et poursuivre la cuisson 8 à 10 min (les légumes sont justes cuits et ne doivent pas ramollir. Ils gardent ainsi une belle couleur et du "croquant"). Ajouter de l'huile de sésame
- Faire chauffer de l'huile dans une autre poêle et y verser le riz. Laisser le riz déssecher à feu moyen en le remuant régulièrement (10 min) . Les grains doivent légèrement griller. Ajouter de l'huile de sésame
- Effeuiller grossièrement la coriandre et la disperser sur les légumes
- Servir bien chaud séparément et rajouter éventuellement de la sauce soja
Je ne sale pas car la sauce soja apporte déjà beaucoup de sel. La quantité de riz peut sembler importante mais ce dernier perd beaucoup d'eau donc de volume lorsqu'on le fait sauter dans l'huile.