Du Plaisir Du Palais: Les Brookies

Par Yopalacuisine

On les voit partout, ils envahissent la blogosphère, c'est normal ils sont terriblement tentants! Imagine: une couche brownie surmontée d'une couche cookie... Le bonheur à l'état pur en gros!

La première fois, je les ai vus chez Manue... Alors quand j'ai enfin décidé de les essayer, c'est là que je suis retournée...

J'ai juste diminué le sucre et hop, c'est parti!

J'ai utilisé mon moule carré de 20cm ce qui a donné un gâteau un peu haut. Quand on l'a refait chez Mille et une saveurs, on a utilisé un cercle de 26cm, ça a donné des carrés-bouchées parfaits...

A adapter donc selon les besoins...

Pour ce délicieux gâteau, il te faudra

Pour le brownie 

75g de farine

90g de sucre

75g de beurre 

125g de chocolat 

2 oeufs

50g de noix

Pour le cookie 

165g de farine

1càc de levure chimique

90g de sucre roux

120g de beurre mou

1 oeuf

110 g de chocolat

Commencer par la pâte à brownie: Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 1 minute puis mélanger pour bien lisser.

Ajouter le sucre puis les 2 oeufs 1 à 1 en mélangeant à chaque étape.

Incorporer la farine et les noix concassées grossièrement.

Verser la pâte dans le moule beurré et recouvert de papier sulfurisé.

Réserver (peut-être au frais quand il fait très chaud parce que le cookie est alors très difficile à étaler sur la pâte à brownie).

Préparer la pâte à cookie: Mélanger le beurre mou et le sucre.

Ajouter l'oeuf puis la farine mélangée à la levure.

Hâcher le chocolat à l'aide d'un couteau et l'incorporer à la pâte à cookie.

Bien mélanger.

Etaler la pâte à cookie sur le brownie. J'ai essayé à la fourchette comme le préconise Manue mais les cookies ont un peu coulé dans le brownie. La 2e fois, j'ai donc pris des morceaux de pâte, je les ai applatis dans mes mains puis posés sur le brownie en les juxtaposant les uns aux autres. C'était parfait!

Cuire les brookies dans le four préchauffé à 180°C pendant 20-25 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochettes. Lorsqu'il ressort sec, sortir le gâteau et le laisser refroidir.

Lorsqu'il est tiède, démouler délicatement et couper en carrés.


Un délice à l'état pur!


Le brownie fond dans la bouche alors le cookie lui est croquant à souhait...


A rééssayer en variant les parfums de la partie cookie par exemple avec du beurre de cacahuètes (n'est-ce-pas Titenoon?) avec du chocolat au lait ou un mélange de chocolat au lait et noir, avec du praliné (MERCI WISS!)...


Ce genre de gâteau bien US me plait beaucoup... Dans le même style, tu peux essayer le brownie-cheesecake (un pur délice marbré de brownie et de cheesecake comme son nom l'indique :) et le cookie cake (cookie-géant-quand-on-aime-on-ne-compte-pas!)