Je pensais avoir déjà publié une version de ce dessert avec une lemon curd mais je ne suis pas parvenue à la retrouver sur le blog.
Alors j'ai tout repris patiemment en suivant plus ou moins les indications d'une recette publiée parmi 30 recettes culte réalisées avec le petit beurre Lu dans un petit livre fort astucieux de Catherine Quevremont, publié chez Marabout, à petit prix puisque c'est quasiment celui d'un paquet de biscuits.
Le challenge est qu'elle ne soit pas trop liquide, ou alors il faudra ajouter un peu de farine (mais surtout pas plus de 40 grammes, car le cheesecake doit rester tremblant, sinon c'est un flan ...)
750 grammes de fromage n'est pas de trop et croyez-moi ce n'est pas obtenable avec juste un pot de ricotta ou de Saint-Moret. J'ai pris les deux et ai ajouté du fromage blanc pour compléter.
Cuisson 1 heure à 150 degrés et abandonner le gâteau dans le four éteint pour compléter. Démouler une fois refroidi. Attendre le lendemain pour consommer, c'est meilleur.
J'avoue que le mien était trop cuit, mais comme le mentionne le proverbe inscrit sur l'assiette : ventre affamé n'a pas d'oreilles !
Véritable petit beurre Lu - Les 30 recettes culte de Catherine Quevremont, collection Mini marabout, février 2011, 3,50 €