Le Ramadan et sa cuisine tant de plats et de recettes et on a envie de préparer tout ce qui nous vient à l'esprit et quand la sirène sonne et retentit, sitot avoir bu un peu d'eau, et quelques dattes , cette envie de manger disparait, alors qu'à longueur de journée, qu'Allah nous pardonne....on se dit je vais bien manger !!!
Le premier jour la migraine s'installe, car le café et le thé pointent leur nez
mais le reste tout est réglo, pour moi personnellement, et on s'y habitue au 2ème jour, les migraines s'estompent et on va bon train.
Pour profiter de ce mois sacré et bienfaisant, je partage avec vous des recettes via le net et que nous faisons beaucoup pendant ce mois béni, et qui vous feront plaisir à préparer , en période de jeùne ou autre.
Je fais diverses soupes et recettes pendant ce mois béni et chque jour avec un e soupe différnte et une recette pour la partager au diner en famille.
Le jeûne et sa rupture scandent les journées du Ramadan, 30 jours pour se réunir, et fêter ensemble autour d'un repas la joie d'être ensemble.
Des recettes faciles et rapides, vous en avez besoin surtout quand vous rentiez du travail, ayant comme unique souci, d'assurer à votre famille un f'tour savoureux.Voici plusieurs manières de préparer els chaussons.
Vous pouvez leur donner la forme que vous voulez, vous avez l'embarras du choix.
Chaussons à la viande hachée
Ingrédients :
Pâte :
• Un rouleau de pâte feuilletée
Farce :
• 4 oignons râpés
• 2 carottes râpées
• 1 cube de bouillon de veau
• 1 verre de fromage râpé
• 1 verre de persil coupé fin
• 1/2 verre d'eau
• 1 bol de viande hachée
• 1 bol de vermicelle de chine cuit dans l'eau bouillante, coupé avec des ciseaux de cuisine
Préparation
1. Faire revenir les oignons dans l'huile, ajouter les autres éléments, laisser sur feu doux, jusqu'à évaporation de l'eau. Ajouter le vermicelle égoutté en dernier.
2. Etaler la pâte, la découper en carrés. Mettre 2 cuillères à soupe de farce dans chaque carré. Fermer les bords, couper le surplus de la pâte. Badigeonner d'œuf battu.
3. Mettre à four chaud 15 minutes. Servir chaud.
Chaussons aux Fruits de Mer
Ingrédients :
Pâte :
• Un rouleau de pâte feuilletée
Farce :
• 1 bol de crevettes décortiquées
• 1 bol de chair de poisson
• 1 cube de bouillon de poisson
• 1 verre de persil coupé fin
• 1 bol de vermicelles de chine trempé dans l'eau bouillante,
• Une dizaine de minutes, égoutté puis coupé
Préparation
Même préparation que celle des chaussons à la viande hachée.Remplacer cependant la viande hachée par la chair de poisson et les crevettes décortiquées.
Chaussons au fromage
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 5 à 6 tranches de fromage à votre choix
- 1 jaune d'oeuf
- Graines de pavot
Préparation :
1- A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découper des cercles dans la pâte feuilletée.
2- Garnir les cercles de morceaux de fromage et les plier en deux afin de former des petits chaussons. Souder les bords.
3- Dorer les chaussons avec le jaune d'oeuf puis répartir quelques graines de pavot.
4- Enfourner environ 15 min à 180°C (thermostat 6, 350°F), jusqu'à qu'ils soient joliment dorés.
5- Servir chaud ou froid.
Chaussons aux pommes
Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 boîte de compote de pomme sèche.
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
1- Préparer le plan de travail. Ecraser le pâton avec la paume de la main.
2- Abaisser la pâte à l’aide du rouleau à bonne épaisseur.
3- Humidifier la plaque de pâtisserie. Découper des disques réguliers à l'emporte
pièce (appelé aussi "découpoir").
4- Badigeonner de dorure (eau/jaune d'oeuf). Poser la compote de pomme sèche au centre.
5- Rabattre le bord et souder bord à bord. Appuyer du bout des doigts Puis imprimer la soudure avec l'emporte pièce (partie non coupante).
6- Pincer et vider les bords pour souder et décorer. Inciser superficiellement la pâte.
7- Poser sur plaque humide et faire cuire pendant 15 min.
Chaussons aux abricots et aux amandes
Ingrédients :
- 8 abricots
- 40 g de sucre
- 2 tiers de pâte feuilletée
- Amandes effilées
- 1 jaune d'œuf
Préparation :
1- Dénoyauter les abricots et couper les quartiers.
2-Faire cuire les abricots et le sucre sur feu doux pendant 10 minutes afin d'obtenir une compote.
3- Dans une poêle, griller les amandes de manière à les rendre croquantes.
4- Etaler la pâte et déposer sur une moitié la compote d'abricot ainsi que les amandes.
5-Replier la pâte et fermer les bords à l'aide d'une fourchette.
6- Dans un four préchauffé, faire cuire les chaussons pendant 15 minutes en l'ayant préalablement badigeonnés d'un jaune d'oeuf.