Gyuudon

Publié le 17 juillet 2011 par Garlotte

Me revoilà ! Ça fait longtemps longtemps je sais mais entre les révisions, examens et départ en vacances j'ai pas eu le temps de m'occuper du blog. Mais je reviens avec une super recette japonaise qui tue ! Je suis excusée hein? Hein? 

Ingrédients pour 2 (recette inspirée du super blog A vos baguettes)

2 bols de riz cuit

200g de boeuf coupé en tranches fines (j'ai utilisé de la viande à carpaccio)

1/2 oignon

200ml d'eau

1 cc de dashi 

2cs de sake

1 1/2cs de sucre en poudre

2cs de mirin

3cs de sauce soja

2 jaunes d'oeufs super frais

Des graines de sésame grillées

1. Couper l'oignon en tranches d'un demi centimètre et couper la viande en bande.

2. Verser l'eau dans un wok avec le dashi et le sake, porter à petite ébullition. Cuire l'oignon dans le bouillon en faisant attention qu'il reste assez de bouillon pour cuire la viande. Ajouter la viande et la cuire.

3. Ajouter le sucre et le mirin, bien mélanger et faire mijoter pendant 2 min.

4. Ajouter la sauce soja, laisser mijoter à feu doux jusqu'à évaporation d'1/3 du bouillon.

5. Mettre le riz dans deux bols, verser la viande avec le bouillon dessus, ajouter le jaune d'oeuf et les graines de sésames et servir immédiatement. Bien mélanger le tout avant de manger pour que l'oeuf cuise avec la chaleur du riz et de la viande.

Enjoy!