Ce printemps, j’ai eu la chance de passer quelques jours en Italie et en Sicile. Cela m’a définitivement donné envie de redécouvrir la cuisine italienne. Des recettes simples qui mettent toujours en valeur les légumes frais et goûtus du marché. C’est cet amour des bons produits et cette gaité dans les marchés et les restaurants que j’aime en Italie ! En revanche, je ne suis pas une grande amatrice d’aubergines à la base. Pour moi, elles évoquent la ratatouille de mon enfance que mes parents avaient toujours du mal à me faire manger. Progressivement, j’ai appris à les apprécier avec le caviar d’aubergines, cette purée indienne et ces aubergines alla parmigiana, tout simplement divines !
Et vous, vous les cuisinez comment les aubergines ?
Ingrédients :
2 aubergines de taille moyenne
Huile d’olive
500ml de sauce tomate maison
100g de mozzarella
100g de parmesan
2 CS d’origan séché ou frais et ciselé
Poivre, sel
Recette :
- Préchauffer le four à 200°C en mode grill.
- Laver les aubergines. Les couper en tranche de 4mm d’épaisseur dans le sens de la longueur.
- Badigeonner les tranches d’aubergine d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
- Les faire griller au four pendant 5 minutes.
- Couper la mozzarella en petits morceaux. Râper le parmesan.
- Dans un plat à gratin, verser 1/3 de la sauce tomate. La recouvrir avec 1/3 des tranches d’aubergines, puis 1/3 de la mozzarella, 1/3 du parmesan et 1/3 de l’origan.
- Saler et poivrer puis recommencer l’opération deux fois.
- Couvrir le plat de papier d’aluminium. Enfourner pour 20 minutes en mode cuisson dessus/dessous à 180°C.
- Enlever le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.