Gâteau de crêpes au chocolat

Par Nathaelle

Bonjour,

En ce dimanche tout gris par ici, une petite douceur nous fera pas de mal:

Source: Marmiton

Ce qu'il faut (pour 6 parts gourmandes):

Pour la pâte à crêpes:

- 100g de farine

- 2 oeufs

- 1 c.à soupe de sucre en poudre

- 25cl de lait

- 30g de beurre fondu

- 1 c.à soupe de Grand marnier (ou autre parfum)

Pour la ganache au chocolat:

- 200g de chocolat noir

- 20cl de crème liquide (à 3% ici)

Comment:

Préparer la pâte à crêpe en mélangeant la farine avec la moitié du lait.

Ajouter les oeufs, puis le sucre et le beurre fondu. Mélanger.

Délayer le tout avec le reste de lait.

Ajouter le Grand marnier et mélanger.

Laisser reposer la pâte 1h au frais.

Faire cuire 10 crêpes dans un petite poêle à crêpes. Réserver.

Préparer la ganache en mettant la crème à bouillir dans une casserole. Hors du feu ajouter le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.

Diviser cette ganache en deux. Battre une partie au batteur électrique pour rendre la ganache plus mousseuse.

Monter le gâteau dans un moule à manqué beurré: tartiner 6 crèpes de ganache au chocolat non battue. Les disposer dans le moule à manquer les unes sur les autres (j'ai mis un cercle autour des crêpes pour éviter que la ganache coule...).

Verser dessus la ganache battue.

Recouvrir des 4 crêpes restantes tartinées de ganache non battue.

Couvrir le moule de film alimentaire et placer au réfrigérateur toute une nuit.

1/4 d'heure avant de servir, sortir le gâteau et le démouler.

Bonne journée à tous

A bientôt.