La tortilla est pour moi un vrai symbole de l'Espagne, de ses tapas, de sa façon de vivre! La classique tortilla se compose de pommes de terre et d'oeuf et "ya esta". Vous en retrouverez la recette ICI, puis une déclinaison aux légumes du soleil LA.
Aujourd'hui, je vous propose un tortilla de carottes épicées au cumin. J'aime bien les déclinaisons, celle qui vous laisse des sensations!!!
La tortilla est et sera toujours votre amie, se prêtant à toutes les occasions : un apéro sous forme de carrés "para picar", un plat accompagné d'une salade verte et de quelques tomates cerises, en sandwich (si, si, en "bocadillo para llenar la panza") ou lors d'un pique-nique lorsque vous retrouvez d'autres blogueurs "quienes les gusta comer". C'est lors du pique-nique des blogueurs de Bercy organisé par Dorian que j'ai apporté cette tortilla orangée!
Et pour accompagner ce moment de dégustation, je vous propose quelques photos d'un voyage fait en Andalousie en 2008 (mieux vaut tard que jamais, je sais).
La MEZQUITA de CORDOBA
L'ensoleillement de SEVILLA
La belle de CADIZ a les yeux de velours.....
El TORO et el TIO PEPE
(2 symboles de l'ESPAGNE)
LES VILLAGES BLANCS (los pueblos blancos)
Un des village blancs, dans l'arrière pays de MALAGA, voici RONDA (avec son pont vertigineux)
GRANADA
Ses quartiers blancs, son paradis "el ALHAMBRA"
L'OR VERT.....les champs d'olivier!
TORTILLA DE CAROTTES AU CUMIN
Ingrédients pour une tortilla (6 personnes en plat principal)
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 30 min)
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700 g de carottes
- 1 oignon
- 7 oeufs
- 2 cac de cumin en poudre
- 2 grosses pincées de sel
- poivre
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Huile d'olive
Préparation
- Eplucher et laver les carottes. Les couper en fines rondelles. Les enduire généreusement de sel
- Peler l'oignon et le couper en fines lamelles, réserver.
- Faire revenir dans une poêle anti-adhésive 2 à 3 bonnes cuillérées à soupe d'huile d'olive, quand l'huile est bien chaude, verser les rondelles de carottes. Bien remuer.
- Au bout de 5 min, ajouter l'oignon coupé en fines lamelles.
- Remuer très régulièrement afin que les carottes n'adhèrent pas. Ajouter le cumin en poudre, et du sel si nécessaire.
- Cuire environ 20 bonnes minutes, mais vous serez si c'est cuit à l'appréciation.
- Pendant la cuisson des carottes, mélanger les 7 oeufs et les battre énergiquement.
- Verser les carottes cuites dans le mélange d'oeuf, poivrer.
- Bien mélanger et verser dans la poêle dans laquelle vous aurez remis un peu d'huile. L'omelette doit être saisie au moins 30 secondes, après quoi vous mettrez en position plus douce. Couvrir.
- Laisser cuire à feu doux environ 15 min.
- Retourner la tortilla avec l'aide d'une assiette et faire cuire l'autre côté environ 5 min, toujours sur feu doux.
- En fin de cuisson, mettre sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Déguster tiède ou froide.
On sent le goût de la carotte et subtilement celui du cumin, ça change de la pomme de terre!