C'est rue Ducerceau, dans un ancien hôtel particulier Renaissance qu'il a installé le Panier se crée. On peut commencer par y faire ses provisions de spécialités régionales au rez-de-chaussée, s'inscrire à un cours de cuisine au premier étage, en choisissant sur le programme ou en demandant du sur-mesure pourvu qu'on soit un groupe,
La ville comptait plus de 300 producteurs au 18e siècle. J'ai connu la vinaigrerie Dessaux qui animait le quartier de Saint-Pierre-le-Puellier. L'usine a fermé en 1983 et la rénovation des rues voisines a fait disparaitre, à mon avis, le cachet ancien de ce pâté de maison où j'ai vu tourner plusieurs épisodes des Brigades du Tigre.
Une dégustation de whiskys se conduit en trois étapes. D'abord on le garde en bouche le temps d'en apprécier les arômes et les saveurs avant de recracher. Ceci pour les 5 variétés retenues par le caviste.
Ensuite on les goute avec 1/10° d'eau plate pour en exhausser les arômes. On peut avaler si on le souhaite. Tout est question de modération.
Enfin on les apprécie avec quatre types de mets : un pain d'épices et son foie gras, un chocolat, du roquefort, un saumon fumé.
Ce n'est pas cet alcool là que j'ai gouté lors de mon passage mais 4 vins de Loire qui ont accompagné des fromages régionaux et des charcuteries produites localement par des artisans exceptionnels.
Nous avons migré dans une cave voisine absolument fantastique, surtout quand l'éclairage met en valeur des sous-terrains impressionnants.
La dégustation à laquelle j'ai eu le plaisir d'être conviée était organisée sous l'égide de l'office de tourisme d'Orléans pour clôturer une visite guidée qui, manifestement, avait beaucoup intéressé les participants qui ont appris beaucoup de choses qu'ils ignoraient sur leur ville.
Patrick Gedoux avait choisi de commencer par un Quincy, provenant du Domaine Valéry Renaudat situé à Reuilly, entre Bourges et Issoudun, de cépage Sauvignon, très fruité, aux arômes délicats de litchi et de pamplemousse rosé, qui a été fort apprécié sur les fromages de chèvre.
A commencer par le Sainte-Maure, reconnaissable à la paille qui permettait de le démouler sans le briser et à sa forme particulière (le diamètre du fromage s'affine d'un coté) et le boudin noir. Nous avons appris que le crot désigne dans le Berry le fossé où l'on trouve l'argile dont on façonnait les lampes à huile et dont la forme a servi à mouler les fameux petits fromages de chèvre qu'on désigne sous le nom de crottin et qu'on pourrait à tort comprendre autrement.
Nous avons poursuivi par un Menetou-Salon rouge 2009, assez léger pour s'accorder avec un fromage de vache comme le Frinault, inventé par Eugène Frinault qui, en 1872, possédait au départ deux vaches dans une ferme des environs d'Orléans. Devant le succès de son fromage sur les marchés locaux, une fromagerie fut ouverte en 1877 à Fleury-les-Aubrais pour assurer une production plus importante. Celui que nous avons dégusté provient d'une fromagerie d'Eure-et-Loir.
Le Menetou est un Pinot noir qui accompagne très bien la charcuterie.
Cette charcuterie collectionne un nombre impressionnant de trophées et de médailles amplement mérités. Ils ne sont que deux artisans à travailler le porc labellisé sur Orléans. N'hésitez pas à faire le détour par le quartier de la Bolière, près des Chèques postaux. Impossible de le regretter. On vient de loin pour acquérir un morceau de leur saucisson frais aux ris de veau et aux morilles, du saucisson cuit Raboliot ou d'une nouvelle recette car Jean-Yves et son associé Michel ne cessent d'innover. Voilà une adresse que je transmettrai à Pudlo !
J'ai essayé depuis de me procurer l'objet en question qui m'est refusé dans les mairies des autres villes que je traverse au motif que je n'y habite pas. En période estivale il y a de quoi être bien surpris de cet accueil touristiquement incorrect.
Patrick Gédoux, Le panier se crée, 6 rue Ducerceau 45000 Orléans, Tél 02 38 62 96 79, mobile 06 32 41 91 93
Olivet de la Fromagerie Savall, Route de Meusnes, 36600 La Vernelle , Tél : 02 54 97 62 21
Frinault de la Fromagerie Morancez, 40 Rue Des Artisans, 28630 Morancez, Tél : 02 37 35 36 13
Crottin de Chavignol de Desriaux, 2 Grade rue, 18260 Vailly-sur-Sauldre, Tél : 02 48 73 79 16
Charcuterie Maulard, avenue de la Bolière, 45100, Orléans-la-Source, Tél : 02 38 63 22 53