Pour 10 bagels au maïs: 500g de farine T65, 200g de farine de maïs, 2 sachets de levure de boulanger, 4 cc de sel, 2 jaune d'oeufs, 385mlg d'eau, 2.5 cs de miel, 30ml d'huile d'oliveLiquide de pochage: 3L d'eau, 1 cs de fécule de maïs (maïzena), 1 cs de cassonade, 2 cs de sel
Garniture pour 2 bagels à la truite fumée : 4 cc de crème fraiche épaisse, 1/4 de concombre coupé en demis lamelles, 2 tranches de truite fumée, sel et poivre
- Verser les jaunes dans un verre mesureur et compléter à 385ml (ou 385g) avec de l'eau.
- Mélanger les ingrédients secs d'un coté puis liquides de l'autre. Faire un puits dans les ingrédients sec et y verser les liquides. Pétrir 10min et former 10 boules lisses bien rondes.
- Façonner les pâtons en forme de boudins de 25cm de long, puis en forme de bagel (avec un trou au milieu). Les déposer sur une surface huilée et laisser lever 1 à 2h à température ambiante jusqu'à ce qu'ils aient gonglé et atteint environ 80% de leur taille finale.
- Préchauffer le four à 225°C.
- Pocher les bagels: porter à ébullition le liquide de pochage et y plonger les bagels. Les retourner au bout d'une minutes et les laisser 30s dans l'eau. Les sortir avec une écumoire et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé saupoudrée de farine de mais.
- Baisser la température du four à 215°C et enfourner 20 à 25 min, le dessus des bagels doit être doré. Quand les bagels sont cuits, les poser sur une grille.
- Couper en deux les bagels
- Mélanger la crème avec un peu de sel et poivre. En tartiner chaque moitié de bagel. Sur la moitié du dessous déposer quelques lamelles de concombre puis un morceau de truite fumée, d'autres lamelles de concombre puis poser l'autre moitié du bagel par dessus.
- Servir aussitôt.