Ce rapport made in USA, concerne les Américains et s'applique à la prévalence de l'obésité (entre 25 et 30% selon les états) bien plus élevée aux Etats-unis qu'en France (16%), néanmoins, ses résultats seraient très probablement généralisables de manière identique à l'Europe. Que les Américains ne mangent pas aussi "sain" qu'ils pourraient le faire n'est pas surprenant mais la conclusion de ce rapport l'est beaucoup plus. En effet, de minuscules ajustements économiques pourraient régler une partie du problème de l'obésité aux Etats-Unis. Quelques centimes de plus sur les aliments malsains comme les sodas ou les snacks aurait un effet tout à fait mesurable sur le poids des consommateurs. Et le résultat serait identique voire encore plus efficace en appliquant des prix moins élevés aux aliments sains.
Un exemple, si le prix d'un jus 100% fruits diminue de 10%, l'IMC diminue 0,3%. Le même processus fonctionne pour le lait allégé (0,35% de diminution de l'IMC) et les légumes feuillus (0,28%). Rendre ces aliments sains moins cher fait des merveilles pour le poids d'un enfant.
La réalité est malheureusement différente. L'évolution des prix alimentaires au cours des 20 dernières années montre que le prix des fruits et légumes a augmenté de façon importante par rapport au prix des boissons gazeuses ou des snacks.
Source: USDA (United States Department of Agricuture) “The Effect of Food and Beverage Prices on Children's Weights”