Recette pour : 4 pers
Préparation : 25 mn
Cuisson : 4 heures
Marinade : 12 heures
Il faut :
1 kg de boeuf coupé en gros cubes
1 bouteille de vin blanc sec
1/2 litre de fond de veau
4 càs d'herbes fraîches " sarriette , thym , thym serpolet
+ un peu de romarin et d'anis vert sec "
2 gros bulbes de fenouil
2 grosses tomates bien mûres
3 càs d'huile d'olive
1 tête d'ail
sel et poivre du moulin
Préparation :
La veille mettre à mariner le boeuf dans une jatte creuse , en le recouvrant à hauteur de vin blanc sec ajouter toutes les herbes et un peu de poivre noir du moulin , filmer puis mettre au réfrigérateur pour la nuit ou 12 heures
Le lendemain:
Essuyer les morceaux de viande , faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte puis y faire revenir les morceaux de boeuf , lorsque ceux-ci sont bien dorés ajouter l'ail pelé et écrasé laisser encore quelques minutes sur feu vif/moyen tout en remuant pour que le boeuf s'imprègne de l'odeur de l'ail , ajouter les tomates coupées en quatre , remuer , ajouter le fenouil lavé et coupé en lamelles , remuer et laisser ainsi sur feu vif 3 à 4 mn toujours en remuant délicatement , ajouter ensuite 25 cl de marinade ainsi que le fond de veau , saler et poivrer , donner un bouillon puis baisser le feu sur doux , couvrer la cocotte et laisser mijoter 4 heures " env "
Servez très chaud , délicieux avec des pommes de terre cuites à la vapeur