SALAM ALEIKOUM
BONJOUR A TOUTES ET TOUS
Comme je vous l'avais déjà dit dans des précédents articles, j'aime bien de temps en temps préparer un repas à théme en choisissant une région, une ville ou un pays.
Cette fois ci j'ai préparé un repas à base de mezzé libanais pour notre diner, et me suis inspiré de mon livre de cuisine "Cuisine du moyen orient" et du net "Recettes libanaises".
le mezzé est un assortiment de plusieurs petits plats libanais froids et/ou chauds pouvant être consommés avant le repas ou pendant le repas.
J'ai donc préparé du chich taouk, du blanc de poulet épicé et mariné, du houmous, purée de pois chiches, baba ghanouj, purée d'aubergine, et des falafels, croquettes de féves et pois chiches.
Pour les falafels, j'ai utilisé une préparation en sachet que j'ai déniché chez mon partenaire HAL SHOP, et qui est composée de féves, pois chiches, boulghour et épices .
Ici je vous donne les quantités pour deux personnes, à vous d'augmenter si vous êtes plus nombreux.
Les falafels
INGREDIENTS
1 sachet de préparation falafel EL WADI
1/2 verre d'eau
PREPARATION
Mélanger le sachet de préparation de falafel au 1/2 verre d'eau et laisser reposer au réfrigérateur durant 1 h.
Former des petites boulettes et frire dans une huile bien chaude, puis les disposer dans du papier absorbant et les déguster bien chaud.
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Le houmous
INGREDIENTS
1 boite de pois chiches déjà cuits (350 g)
2 gousses d'ail
2 cs de tahina
1/2 cs de sel (+/- selon goût)
2 cs d'huile d'olive
jus d'1 citron
paprika
PREPARATION
Mettre dans un bol à mixer les pois chiches et bien mixer jusqu'à avoir une purée épaisse.
Ajouter la tahina, le sel et le jus de citron mixer encore.
Servir le houmous dans une assiette, puis verser dessus un peu d'huile d'olive et saupoudrer de paprika.
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Baba ghanoudj
INGREDIENTS
1 grosse aubergine
1 gousse d'ail
2 cs de tahina (pâte de sésame)
2 cs de jus de citron
1/2 cc de sel
1/2 tasse de yaourt
Pour la décoration :
2 cs d'huile d'olive
1/2 tomate pour la décoration
PREPARATION
Griller dans le four ou sur le gaz l'aubergine et mettre dans un sac plastique.
Enlever la peau brûlée, et récupérer la chair que vous mettrez dans le bol du mixer, ajouter la tahina, le sel, le jus de citron, le yaourt, la gousse d'ail et mixer le tout.
Servir dans une assiette, arroser d'huile d'olive et décorer de tomate coupée.
Et voici les deux assiettes de houmous et baba ghanoudj faites avec du tahina.
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Chich Taouk (ou brochettes de poulet)
INGREDIENTS
2 escalopes de poulet
2 cs d'huile d'olive
1/2 cs de jus de citron
2 gousses d'ail ou ail en poudre
1 cc de cumin
1 cc de thym
1 cc de cannelle
1 cc de sumac
1 pincée de safran
1 pincée de colorant jaune dit safran
PREPARATION
Découper les escalopes de poulet en cubes, puis ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail, le cumin, le thym, la cannelle, le sumac (une épice au goût acidulé pouvant remplacer le citron que l'on trouve dans les pays du moyen orient, et dans les magasins libanais ou turcs en France), le safran, le colorant et bien mélanger tout ça.
Laisser mariner 2 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
Puis soit vous les faites cuire en brochettes sur un barbecue ou comme moi juste à la poêle.
Déguster le tout avec un bon pain pita, dommage je n'ai pas eu le temps d'en préparer et je me suis contenté du matloo du boulanger lol
A trés bientôt INCHALLAH !
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