Tartelettes aux fraises

Par Eliane

Bonjour,
Le top des top de l'été, rafraichissantes, gouteuses, délicieuses, gourmandes,

elles le sont a toutes heures de la journée :  les fraises


Mais il faut s'imaginer à la terrasse plein sud, sous le parasol et  la table garnie

de boissons fraiches ... l'heure est a la farniente, l'air embaume les parfums

du jardin et de l'herbe coupée...  


Le plateau rempli de ces minis tartes colorées et cette créme fraiche qui borde

chaque tartelette est une invitation a la gourmandise, ah oui c'est aussi cela l'été...


TARTELETTES AUX FRAISES 

SUCRE


Cuisson : 35'

Frigo : 1 h   facilité :


Ingrédients pour 6 tartelettes
250gr de farine
125gr de beurre  demi sel
70gr de sucre
1 jaune d'oeuf
4 c à s de crème culinaire
300 gr de fraises
creme patissiére
300 gr de chantilly
4 c a soupe de gelée de groseille allongée d'un filet  d'eau

Dans un cul de poule, mélanger à la main, la farine tamisée et le beurre  tres mou ,

ajouter le jaune d'oeuf et la crème,  bien ''sabler'' et former une boule
Beurrer et fariner les moules.
Diviser la boule en 7 part , et  étendre au rouleau chaque part entre entre deux films alimentaires ou 2 silpat et la poser sur le moule,
Bien  'tapisser' l'interieur et passer le rouleau sur le moule pour enlever l'excèdent

de pâte.
Laisser reposer au frigo 1h


Piquer le fond  des tartelettes a l'aide d' une fourchette
et glisser des billes de cuisson dans le moule sur la pate pour empecher le

gonflement de la tartelette.


Cuire a 200 ° pendant 35 ' jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées.


Lorsque les tartelettes sont refroidies , ajouter la créme patissiére et  les fraises.


Passer quelques secondes au micro ondes la gelée de groseille allongée d'un peu

d'eau puis a l'aide d'un pinceau badigeonner les fraises.

Cela donnera une belle brillance aux fruits. 

Bonne dégustation et bonne farniente.

Bien à vous