Le silène enflé (claquet) se mange jeune comme condiment (hachée dans la mayonnaise, ou les mêmes usages que la roquette, ou le cresson alénois, bon avec des crustacés, les oeufs, les haricots, etc.) ou en salade mélangée ou non.
Si vous le mangez seul, cru, inutile de mettre de vinaigre, il a une legère amertume qu’il ne faut pas tuer, la sauce parfaite est sel fumé et huile d’olive.
Rien d’autre.
Vegetablevagabond a redécouvert au fond de sa Tasmanie les vertus du silène enflée dans la soupe :
« hier soir j'ai coupé une bonne poignée de tiges et de feuilles et je les ai mises dans ma soupe. C’est très doux, les tiges sont croquantes, pas du tout filandreuses… ».
En Italie la minestra allo sclupit développe sa sapore dolce e delicato,
en Espagne la colleja es una verdura muy fina,
on en fait une soupe chaude avec les pois chiches, et le gazpacho vuido de la Mancha – gaspacho cuit – 100% végétal, excellent.